Сбербанк может купить у Анисимова 20% «Металлоинвеста» за $2,5 млрд

Сбербанк может купить у Василия Анисимова принадлежащие последнему 20% холдинга «Металлоинвест» за $2,5 млрд, сообщает во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники.

Представители банка, основного бенефициара «Металлоинвеста» Алишера Усманова и Анисимов факт переговоров не подтверждают и не опровергают, подчеркивая, что никакие соглашения о продаже на данный момент не подписаны.

Получив деньги от Сбербанка, Анисимов может вернуть ВТБ кредит на $1,8 млрд и освободить заложенную там половину своего пакета (10%), отмечает газета со ссылкой на источники. По словам одного из них, до кризиса Анисимов, Усманов и отец депутата Госдумы Андрея Скоча (владеет 30% «Металлоинвеста») взяли в ВТБ кредит под залог 49% акций компании на покупку других бумаг (в том числе акций ОАО «ГМК «Норильский Никель»).

Выкупив долю Анисимова, Сбербанк может продать ее Усманову, сообщили источники. Альтернатива – продажа пакета в ходе ожидаемого в скором времени IPO. При этом для сделки со Сбербанком «Металлоинвест» оценен ниже всех других предварительных оценок – в $12 млрд против $20 млрд. Это может быть обусловлено, в частности, тем, что часть этого пакета – предмет судебных разбирательств, отмечает газета, – на акции Анисимова претендует Борис Березовский. В Высоком суде Лондона он пытается доказать, что Анисимов должен был вернуть ему и ныне покойному Бадри Патаркацишвили по 5% холдинга в обмен на $500 млн займа на покупку 25% акций Михайловского ГОКа.

Впервые о том, что Анисимов изучает возможность продажи своей доли в компании, стало известно осенью 2010 года. Тогда сообщалось, что поиском покупателя занимается лично Усманов и что ни он, ни третий акционер «Металлоинвеста» покупать долю Анисимова не намерены.

В начале 2011 года гендиректор УК «Металлоинвест» Эдуард Потапов заявлял, что холдинг может принять решение о выходе на биржу летом и в зависимости от конъюнктуры разместиться осенью этого либо зимой следующего года.

Новости партнеров