ФАС не разрешила МТС купить НТК, единственным претендентом остался «Вымпелком»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не одобрила ходатайство ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) о приобретении 100% акций ОАО «Новая телефонная компания» (НТК, Владивосток).

Ранее отказ ФАС на сделку также получил «Мегафон», напоминает «Интерфакс». Оба решения антимонопольного ведомства объяснялись тем, что в случае приобретения НТК доли МТС и «Мегафона» на рынке сотовой связи Приморского края превысили бы 50%.

Таким образом, единственным претендентом на НТК остался «Вымпелком», ходатайство которого ФАС уже одобрила. Оператор оказывает в большинстве регионов Дальнего Востока только услуги связи третьего поколения (3G).

«Вымпелком» наиболее заинтересован в покупке НТК, потому что не обладает GSM-лицензиями в большинстве регионов Дальнего Востока.

НТК выставлен на продажу его владельцем – Korea Telecom. Источники на сотовом рынке ранее сообщали, что НТК предварительно оценивался в $500 млн.

В числе других претендентов на актив назывались ОАО «Ростелеком» и «Tele2 Россия». Как сообщал источник, близкий к госхолдингу, компания не подавала заявку на приобретение НТК, ожидая, что цена будет чересчур завышенной. В «Tele2 Россия» заявляли, что не рассматривали НТК как актив для приобретения. «Мы рассчитываем на географическую экспансию с помощью получения новых лицензий в регионах РФ», – отмечали в компании.

НТК входит в десятку крупнейших сотовых операторов РФ, обслуживая по итогам января более 1,5 млн абонентов.

Новости партнеров