Сечин: Россия удвоит поставки нефти в Японию в 2011 году

Вице-премьер России Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК, во вторник рассказал о мерах, которые власти РФ готовы предпринять для оказания поддержки Японии в связи с грозящим стране дефицитом электроэнергии после землетрясения, цунами и аварии на АЭС «Фукусима-1».

В частности, по словам зампреда правительства РФ, Москва уже в 2011 году примет решение об удвоении поставок нефти в Японию – до 18 млн тонн. Поставки нефтепродуктов при этом вырастут на 28,5% – до 4,5 млн тонн.

Сечин также сообщил, что Россия предложила японской стороне принять участие в разработке двух своих крупных месторождений – Ковыктинского газоконденсатного и Чаяндинского нефтегазоконденсатного, расположенных в Иркутской области и Якутии соответственно. Возможность участия Токио в проектах представители «Газпрома» обсуждали сегодня на встрече с новым послом Японии в РФ Масахару Коно, передает РИА «Новости». Газовой монополии, напомним, принадлежит инфраструктура обоих месторождений.

Япония занимает четвертое место в мире по объемам энергопотребления, при этом практически не обладает собственными энергоресурсами. Уровень потребления газа в стране составляет около 80 млрд кубометров в год, его доля в энергопотреблении Японии – порядка 15%. Япония импортирует 100% потребляемого газа в виде СПГ, занимая первое место в мире по его импорту.

По словам Сечина, Россия уже направила в Японию первый танкер с дополнительной партией СПГ объемом в 100 000 тонн. Соответствующее распоряжение ранее принял премьер-министр РФ Владимир Путин.

Зампред правительства отметил, что Москва предлагает Токио принять участие и в нефтепереработке на Дальнем Востоке. По его данным, японская сторона уже заинтересовалась вхождением в проект «Роснефти» по строительству нефтехимического комплекса в Приморском крае. Предприятие «будет работать на российском нефтяном сырье с возможностью реализации на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона». «Японские партнеры проявили интерес к участию в этом проекте. Ожидаем, что в ближайшее время он будет конкретизирован», – отметил Сечин.

Помимо «нефтегазового» направления на встрече с послом обсуждался и вопрос увеличения поставок угля. Россия готова предложить японским компаниям принять участие в разработке угольных месторождений, подтвердил вице-премьер. В частности, они могут присоединиться к разработке Эльгинского месторождения компании «Мечел».

Сечин отметил, что Россия в ближайшее время может также нарастить поставки угля в Японию на 3-4 млн тонн. «СУЭК и «Мечел» уже в контакте с японскими партнерами», – заключил заместитель главы правительства.

Новости партнеров