Мосгорсуд ходатайствует о досрочной отставке председателя Мещанского суда

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова обратилась в квалификационную коллегию судей Москвы с представлением о прекращении полномочий председателя Мещанского районного суда Александра Рекетя, сообщает газета «Коммерсантъ».

В ходе внеплановой проверки Мещанского суда, поводом для которой стали многочисленные жалобы, выяснилось, что «судебные дела рассматривались с большим опозданием, отчетная статистика фальсифицировалась, а едва ли не половина работников суда были уволены или уволились сами», отмечает издание. В связи с этим Егорова сочла работу Рекетя «провальной» и попросила снять его с должности.

При этом глава Мосгорсуда ходатайствовала лишь об отстранении его от руководящей должности, оставляя за Рекетем право оставаться судьей того же Мещанского или другого суда.

Как сообщила «Коммерсанту» пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, поводом для проверки «стало резкое увеличение количества жалоб на работающих в нем судей, поступивших на официальный сайт Мосгорсуда». Если в 2009 году жалоб было 67, то в 2010-м их число выросло до 90. В итоге в середине марта руководство Мосгорсуда решило разобраться, в чем причина недовольства и отправило в районный суд комиссию.

Одной из главных претензий стала систематическая и массовая судебная волокита, следствием которой стали грубые нарушения прав и законных интересов участников процесса, а также умаление авторитета судебной власти и подрыв престижа судейской профессии.

По информации «Коммерсанта», вопрос о досрочной отставке председателя Мещанского суда Рекетя должен был решиться 24 марта на заседании квалификационной коллегии, однако был перенесен на неопределенный срок. Как пишет издание, во вторник Рекеть был госпитализирован с сердечным приступом.

Новости партнеров