Hermitage: участник раскрытой Магнитским аферы приговорен к минимальному сроку

Тверской суд Москвы приговорил Вячеслава Хлебникова, обвиненного аудитором Сергеем Магнитским в хищении 5,4 млрд рублей из федерального бюджета, к минимально возможному сроку наказания, сообщили в инвестиционном фонде Hermitage Capital.

Приговор вынес председатель Тверского суда Игорь Алисов, передает «Интерфакс». По мнению Hermitage, он проигнорировал «неоднократные требования о гласном и публичном рассмотрении «дела Хлебникова» и допуске на суд журналистов».

В итоге фигурант одного из самых громких скандалов последних лет получил 5 лет лишения свободы без конфискации имущества и возмещения ущерба. Это было минимально возможным сроком наказания для Хлебникова. При этом, напоминает Hermitage, Хлебников уже имел судимости.

Слушание по резонансному делу было проведено в особом порядке – «без рассмотрения каких-либо доказательств, полагаясь лишь на «признательные» показания самого Хлебникова». По мнению коллег Магнитского, сделано это для избегания огласки местонахождения «украденных денег и о тех чиновниках, которые принимали участие в организации этого хищения».

В ноябре 2010 года СК при МВД рапортовал о том, что предприниматель Хлебников, находясь под арестом, дал признательные показания, в том числе о причастности к афере о хищении 5,4 млрд рублей у Hermitage погибшего Магнитского.

Имя Хлебникова в деле появилось в начале декабря 2007 года, когда в правоохранительные органы были направлены заявления представителей Hermitage о его соучастии наряду с сотрудниками МВД Артемом Кузнецовым и Павлом Карповым в хищении трех компаний фонда и фабрикации против них многомиллиардных задолженностей в арбитражных судах. Магнитского милиционеры также задержали по подозрению к афере. При этом Hermitage подал заявление о хищении у себя средств ранее, чем о пропавших деньгах вспомнило государство.

Новости партнеров