• IPO
  • 23.03.2011 11:55

Номос-банк официально объявил об IPO на LSE

Номос-банк официально объявил о намерении провести IPO на Лондонской фондовой бирже. Как говорится в сообщении банка, минимальный объем размещения, как ожидается, составит 20% уставного капитала.

В рамках сделки свои акции «Номоса» инвесторам предложит словацкий акционер банка Роман Корбачка. Кроме того, сам банк выпустит новые акции на 5,5 млрд рублей, напоминает «Интерфакс».

Deutsche Bank, Credit Suisse и «ВТБ Капитал» выступают совместными глобальными координаторами, а также – вместе с Citi – совместными букраннерами.

Средства, полученные от размещения, будут направлены на оптимизацию структуры капитала и финансирование органического роста, а также потенциальных сделок по приобретению активов. Стратегические инвесторы Номос-банка – группа ИСТ и PPF Group – подтверждают заинтересованность в развитии банка и не намерены снижать свою долю в уставном капитале банка в ходе IPO.

Федеральная служба по финансовым рынкам во вторник, 22 марта, разрешила обращение за пределами РФ 23 млн 211,493 обыкновенных акций Номос-банка, или 25% обыкновенных акций с учетом проведения планируемой допэмиссии.

Ранее назывался ориентировочный объем размещения – $600 млн. Deutsche Bank в рамках IPO оценил Номос-банк в $4 млрд.

Основные бенефициары банка – совладельцы группы ИСТ Александр Несис (контролирует 18,66% голосующих акций «Номоса»), Николай Добринов и Алексей Гудайтис (по 12,03%). Глава банка Дмитрий Соколов и его предшественник Игорь Финогенов владеют по 4,15% голосов.

Группа PPF чешского бизнесмена Петра Келлнера контролирует 28,24% голосов, Lobston Enterprises Limited Корбачки – 18,87%.

Новости партнеров