СК РФ завершил расследование аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

СК РФ объявил о завершении расследования уголовного дела по факту аварии 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС. Обвинения в нарушении правил техники безопасности и охраны труда, совершенных должностным лицом, повлекших смерть двух и более лиц, предъявлены семи менеджерам станции.

В ближайшее время материалы уголовного дела будут предъявлены для ознакомления потерпевшим и их представителям.

Фигурантами дела стали бывший директор ГЭС Николай Неволько, его первый заместитель – главный инженер Андрей Митрофанов, заместитель главного инженера по техчасти Геннадий Никитенко, экс-заместитель главного инженера по эксплуатации Евгений Шерварли, начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, ведущий инженер по наладке и испытаниям службы мониторинга Владимир Белобородов и ведущий инженер участка Александр Клюкач.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, напомним, унесла жизни 75 человек. В результате происшествия были разрушены 9 из 10 гидроагрегатов станции общей мощностью 6,4 ГВт. Полное восстановление ГЭС, как ожидается, завершится к концу 2014 года. По предварительной оценке, государство потратит на ликвидацию нанесенного ущерба порядка 40 млрд рублей.

22 марта 2010 года уже 5-й поврежденный во время аварии гидроагрегат станции был пущен в работу.

Новости партнеров