Goldman Sachs закрыл сделку по продаже 3,9% акций Банка Москвы

Goldman Sachs закрыл сделку по продаже 3,88% акций Банка Москвы, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на заявление американского банка. Ранее сообщалось, что покупателем этого пакета выступает Сулейман Керимов.

Первоначально долю Goldman Sachs планировал приобрести ВТБ, который в результате этой сделки получил бы прямой контроль в Банке Москвы. Однако схема изменилась после того, как эти акции были заморожены Лондонским судом в качестве обеспечительной меры по иску миноритария Банка Москвы, близкого, по неофициальным данным, к его менеджменту, напоминает «Интерфакс».

В пятницу апелляционная инстанция Лондонского суда сняла арест с пакета Goldman Sachs.

Сумма сделки Goldman Sachs с Керимовым – 7,1 млрд рублей, сообщала газета «Ведомости». Источник из окружения бизнесмена говорил, что свои действия тот согласовал с ВТБ.

Керимов – миноритарий ВТБ, в ходе недавнего SPO его структуры купили 1,5% акций банка за $500 млн. В ходе слияния ВТБ и Банка Москвы он сможет увеличить свой пакет во втором по величине российском госбанке.

ВТБ напрямую принадлежит 46,48% акций Банка Москвы, еще около 4% – через блокпакет «Столичной страховой группы» (ССГ, владеет 17,3% Банка Москвы). Эти активы госбанк купил у Москвы за 103 млрд рублей. В понедельник «Ведомости» сообщали, что ВТБ также приобрел 2,77% у Credit Suisse, а неназванная структура госбанка – еще 1,7% у одного из миноритарных акционеров. В ВТБ подтверждают переговоры с миноритариями, однако подчеркивают, что с момента сделки со столичным правительством пакет ВТБ в Банке Москвы не менялся.

Нынешний менеджмент Банка Москвы во главе с Андреем Бородиным, который является и крупным акционером кредитной организации, до недавнего времени сопротивлялся переходу банка под контроль ВТБ. В частности, вопреки ожиданиям совет директоров банка, сформированный по итогам внеочередного собрания акционеров 21 февраля, возглавил не глава ВТБ Андрей Костин, а первый вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин. Перевес менеджменту обеспечивал пакет ССГ.

Однако после того, как ВТБ закрыл сделку с Москвой, ситуация изменилась. 24 февраля прошло еще одно заседание совета, на котором его председателем был избран Костин. Первым заместителем президента Банка Москвы был назначен Михаил Кузовлев из ВТБ, который, как ожидается, в будущем возглавит кредитную организацию.

Новости партнеров