TEPCO: облучению в 100 мЗв в час подверглись 17 специалистов АЭС «Фукусима-1»

17 специалистов, ликвидирующих последствия аварий на АЭС «Фукусима-1», получили достаточно высокую дозу радиации при проведении работ на станции. Такие данные в четверг приводит компания-оператор АЭС TEPCO (Tokyo Electric Power Company).

Пострадавшие подверглись облучению свыше 100 миллизивертов в час. Трое из них получили дозу радиации в 173-180 миллизивертов в час. Двое служащих были госпитализированы после попадания на кожу радиоактивных элементов.

Сегодня же с третьего энергоблока «Фукусимы-1» был частично эвакуирован персонал. TEPCO не уточнила причин такого решения. Как отмечает агентство Kyodo, людей, возможно, пришлось спасать из-за резкого повышения уровня радиации.

Министерство здоровья, труда и социального обеспечения Японии 16 марта увеличило максимальное значение допустимой дозы облучения для ядерщиков до 250 миллизивертов со 100 миллизивертов. Данное решение официальный Токио назвал «неизбежным в сложившихся обстоятельствах».

Напомним, после разрушительных землетрясения и цунами 11 марта на «Фукусиме-1» была зафиксирована целая серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения АЭС. На станции произошло несколько утечек радиации, после чего власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты в радиусе 30 км.

Во вторник и среду, 22-23 марта, на «Фукусиме» были зафиксированы задымление над вторым и облака пара над третьим энергоблоком АЭС. По предварительной информации, обнаруженный над вторым реактором дым мог появиться из находящегося в блоке хранилища ядреного топлива. О причинах возникновения дымки над третьим блоком не сообщалось.

Новости партнеров