Путин: зарубежные инвестиции в РФ должны выйти на уровень $60-70 млрд в год

Премьер-министр России Владимир Путин поставил задачу в ближайшее время выйти на докризисный уровень прямых иностранных инвестиций – $60-70 млрд в год.

«Нам необходимо серьезно усилить работу по привлечению иностранных инвестиций в нашу экономику. Эта задача и для федеральных, и для региональных властей», – цитирует главу правительства «Интерфакс».

Путин уточнил, что «в ближайшее время нужно выйти на докризисный уровень $60-70 млрд прямых иностранных инвестиций в год, а затем, конечно, дальше наращивать эти усилия и повышать эту планку».

По мнению премьера, для развития и модернизации России необходимы прежде всего качественные инвестиции. Глава правительства в этой связи напомнил, что «ключевые экономические индикаторы РФ демонстрируют неплохую динамику» — по итогам прошлого года прирост ВВП составил 4%, а промпроизводства — 8,2%. Российский фондовый рынок, добавил Путин, стал лидером по темпам роста индексов и показал лучшие результаты не только среди стран БРИК, но и основных развитых стран в целом.

По предварительным оценкам, в 2010 году в Россию поступило более $40 млрд прямых иностранных инвестиций. По сравнению с 2009 годом в этой области наметился рост, подчеркнул Путин.

Также на заседании правкомиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций премьер сообщил, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предлагает повысить необходимый для согласия ведомства порог при покупке предприятия в сфере недропользования с 10% до 25%.

Путин напомнил, что ФАС подготовила второй блок поправок в законодательство. «Предполагается еще больше облегчить порядок для работы в сфере недропользования: при покупке до 25% акций предприятия, занятого в сфере недропользования больше не потребуется разрешение ФАС и нашей комиссии (по иностранным инвестициям)», – объяснил председатель кабинетам министров, слова которого приводит РИА «Новости».

По его данным, существенно упрощается и сама процедура рассмотрения заявок иностранных инвесторов. Например, комиссия может указать инвестору на необходимость выполнения определенных обязательств. В таком случае необходимо повторное вынесение вопроса на комиссию. Теперь, отметил Путин, предлагается урегулировать эти проблемы в рабочем порядке – на уровне ФАС.

Новости партнеров