ВВП США в четвертом квартале 2010 года вырос на 3,1%

Министерство торговли США пересмотрело оценку увеличения ВВП страны в четвертом квартале 2010 года до 3,1% в годовом выражении, сообщает агентство Bloomberg.

Первоначальные январские данные оценивали рост экономики в 3,2%, однако при первом пересмотре в феврале он был снижен до 2,8% из-за более значительного сокращения расходов американского правительства и местных органов власти, чем считалось ранее.

Аналитики в среднем ожидали улучшения оценки в марте до 3%, отмечает «Интерфакс».

Повышение индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает ФРС при оценке рисков инфляции, составило в прошедшем квартале 0,4%, что является минимальным повышением с начала отслеживания данных в 1959 году. Предварительные данные оценивали этот показатель на уровне 0,5%, аналогичным был и прогноз экспертов.

В третьем квартале 2010 года ВВП США увеличился на 2,6% в годовом выражении. По итогам 2010 года американская экономика прибавила максимальные за пять лет 2,9%. В 2009 году было зафиксировано сокращение на 2,6%.

В октябре-декабре потребительские расходы в США, составляющие около 70% экономики, выросли на 4% –максимальный подъем с четвертого квартала 2006 года. Между тем, этот показатель был пересмотрен в сторону понижения по сравнению с предварительными данными, оценивавшими его в 4,1%. Эксперты прогнозировали, что этот показатель останется без изменений.

Корпоративные прибыли в четвертом квартале выросли на 2,3% вслед за доходами финкомпаний, прирост прибылей по итогам 2010 года был максимальным за шесть десятилетий (+29%).

Между тем, рост цен на нефть на фоне волнений на Ближнем Востоке и в Северной Африке может подорвать покупательную способность потребителей, а дефицит комплектующих из Японии после мартовского землетрясения, вероятно, негативно скажется на темпах восстановления американской экономики в первом квартале.

Новости партнеров