Правкомиссия по зарубежным инвестициям одобрила покупку Alstom блокпакета ТМХ | Forbes.ru
$58.8
69.11
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.42

Правкомиссия по зарубежным инвестициям одобрила покупку Alstom блокпакета ТМХ

читайте также
Российские поезда с конца года пойдут в обход Украины В новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов Опасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» Гамбит Касперского: компания защищается и нападает Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге Нерешительная приватизация. Активы РЖД должны быть проданы, чтобы начать конкурировать за потребителей Больше электричек: в Москве построят еще два железнодорожных вокзала «Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей Монополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК Постой, паровоз: Украина задумала прекратить пассажирское сообщение с Россией по ж/д Отставка начальника метро Москвы: Пегов будет курировать пассажирские перевозки в РЖД Спор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики ФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» Facebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» ФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» Прокуратура пришла с доследственной проверкой в РЖД ФАС на тропе войны: как ведомство судится с Apple и другими IT-гигантам Пустые жалобы: бизнес не понимает, как работают Visa и MasterCard
Новости #Игорь Артемьев 25.03.2011 16:55

Правкомиссия по зарубежным инвестициям одобрила покупку Alstom блокпакета ТМХ

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ одобрила ходатайство французской Alstom о приобретении блокпакета в уставном капитале единственного акционера ЗАО «Трансмашхолдинг» (ТМХ) – нидерландской компании Breakers Investments BV. Эту информацию в пятницу подтвердил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

По его мнению, «это одна и самых ключевых (сделок), которые когда бы то ни было были одобрены комиссией (по иностранным инвестициям)». Артемьев также выразил надежду, что сделка будет закрыта в скором времени. Антимонопольные органы дадут согласие на покупку Alstom 25% плюс одна акция «Трансмашхолдинга» в ближайшие дни, отмечает РИА «Новости».

По словам главы ФАС, правкомиссией были предъявлены дополнительные обязательства по сделке. Речь идет о режиме сохранения гостайны, а также о мобилизационных мощностях. «Это стандартные требования», – уточнил Артемьев.

Договор, в соответствии с которым Alstom приобретает блокпакет «Трансмашхолдинга», был подписан в марте 2010 года. Долю для продажи акций ТМХ французской компании пропорционально сформируют все акционеры «Трансмашхолдинга», кроме РЖД.

Оплатить пакет Alstom планировала двумя траншами. Покупатель выплатит ТМХ первоначальный платеж в размере $75 млн, а точная сумма сделки будет зависеть от результатов работы «Трансмашхолдинга» в 2008-2011 гг.

Совладелец ТМХ Андрей Бокарев говорил, что российский холдинг может выйти из сделки, если средняя ее цена будет меньше €250 млн.

Получить все необходимые одобрения от антимонопольных органов стороны планировали еще в октябре 2010 года. Однако позднее стало известно, что ФАС, изучая ходатайство Alstom, запросила мнение, в том числе, ФСО и Минобороны. Ведомства, в свою очередь, заявили о наличии претензий к сделке. Бокарев в начале февраля заверил, что все вопросы с силовиками согласованы.

ТМХ является крупнейшей в России компанией в отрасли транспортного машиностроения. Предприятия концерна выпускают тепловозы, электровозы, пассажирские и грузовые вагоны, электропоезда, вагоны метро, рельсовые автобусы, судовые и тепловозные дизельные двигатели. Единственным номинальным акционером ТМХ является Breakers Investments BV (Голландия), блокпакетом которой владеют РЖД.

Alstom – один из мировых лидеров в производстве энергетического оборудования и железнодорожного транспорта. Компания выпускает генерирующее оборудование, железнодорожные локомотивы, скоростные электропоезда, трамваи.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться