Правкомиссия по зарубежным инвестициям одобрила покупку Alstom блокпакета ТМХ

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ одобрила ходатайство французской Alstom о приобретении блокпакета в уставном капитале единственного акционера ЗАО «Трансмашхолдинг» (ТМХ) – нидерландской компании Breakers Investments BV. Эту информацию в пятницу подтвердил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

По его мнению, «это одна и самых ключевых (сделок), которые когда бы то ни было были одобрены комиссией (по иностранным инвестициям)». Артемьев также выразил надежду, что сделка будет закрыта в скором времени. Антимонопольные органы дадут согласие на покупку Alstom 25% плюс одна акция «Трансмашхолдинга» в ближайшие дни, отмечает РИА «Новости».

По словам главы ФАС, правкомиссией были предъявлены дополнительные обязательства по сделке. Речь идет о режиме сохранения гостайны, а также о мобилизационных мощностях. «Это стандартные требования», – уточнил Артемьев.

Договор, в соответствии с которым Alstom приобретает блокпакет «Трансмашхолдинга», был подписан в марте 2010 года. Долю для продажи акций ТМХ французской компании пропорционально сформируют все акционеры «Трансмашхолдинга», кроме РЖД.

Оплатить пакет Alstom планировала двумя траншами. Покупатель выплатит ТМХ первоначальный платеж в размере $75 млн, а точная сумма сделки будет зависеть от результатов работы «Трансмашхолдинга» в 2008-2011 гг.

Совладелец ТМХ Андрей Бокарев говорил, что российский холдинг может выйти из сделки, если средняя ее цена будет меньше €250 млн.

Получить все необходимые одобрения от антимонопольных органов стороны планировали еще в октябре 2010 года. Однако позднее стало известно, что ФАС, изучая ходатайство Alstom, запросила мнение, в том числе, ФСО и Минобороны. Ведомства, в свою очередь, заявили о наличии претензий к сделке. Бокарев в начале февраля заверил, что все вопросы с силовиками согласованы.

ТМХ является крупнейшей в России компанией в отрасли транспортного машиностроения. Предприятия концерна выпускают тепловозы, электровозы, пассажирские и грузовые вагоны, электропоезда, вагоны метро, рельсовые автобусы, судовые и тепловозные дизельные двигатели. Единственным номинальным акционером ТМХ является Breakers Investments BV (Голландия), блокпакетом которой владеют РЖД.

Alstom – один из мировых лидеров в производстве энергетического оборудования и железнодорожного транспорта. Компания выпускает генерирующее оборудование, железнодорожные локомотивы, скоростные электропоезда, трамваи.

Новости партнеров