Результаты стресс-тестов на европейских АЭС будут готовы к концу года

Еврокомиссия до конца текущего года намерена отчитаться о результатах стресс-тестов на АЭС в Европе, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на слова председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея.

Глава еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу напомнил, что ЕС хотел бы проведения стресс-тестов АЭС в соседствующих странах, а также, при возможности и по всему миру, так как безопасность ядерной энергетики - это не вопрос каждой отдельной страны, в случае возникновения аварий угрозе подвергается не одно государство. Ранее сообщалось, что подобные тесты могут пройти в России, Турции и Швейцарии.

В настоящее время ведется обсуждение критериев проведения стресс-тестов, в ближайшие недели может быть разработан список параметров, по которым будут оцениваться риски работы станций. Ранее сообщалось, что при тестировании будут приниматься во внимание и возраст, и местоположение станций.

Атомная энергетика оказалась в центре внимания после катастрофы в Японии, когда в результате землетрясения и цунами, на АЭС в префектуре Фукусима перестала работать система охлаждения. В результате после серии взрывов и повышения температуры, как в самих реакторах, так и в хранилищах ядерных отходов, вокруг станции начал повышаться уровень радиации.

Все население в радиусе 20 км от АЭС было срочно эвакуировано. Сейчас ведутся работы по восстановлению энергопитания на станцию - это поможет вновь запустить систему охлаждения. События в Фукусиме воскресили разговоры о безопасности атомных станций (Читайте материал «Потрясение Атома»).

Добавим, что в ЕС в настоящее время работает 143 атомные станции в 14 государствах.

Новости партнеров