Власти Японии признали частичное расплавление топливных стержней на «Фукусиме»

Высокий уровень радиации в воде на поврежденной землетрясением и цунами АЭС «Фукусима-1» указывает на частичное расплавление топливных стержней на втором энергоблоке. Такое заявление в понедельник сделал генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано. При этом правительство страны уверено в том, что на данный момент расплавление приостановлено, отмечает газета Nikkei.

Власти страны и оператор АЭС компания Tokyo Electric Power Company (TEPCO) прилагают все усилия, чтобы избежать попадания загрязненной воды в океан или ее просачивания под землю, заверил Эдано. Ранее он призвал избегать ошибок в определении уровня радиации на поврежденной станции.

В воскресенье TEPCO сообщила, что уровень излучения в воде на втором реакторе АЭС превышает норму в 10 млн раз. После компания уточнила, что в действительности озвученная цифра и должна быть скорректирована до 100 000 раз.

Представитель TEPCO 28 марта признал, что авария на «Фукусиме-1» столь серьезна, что никто не может сказать, сколько месяцев или даже лет потребуется на преодоление ее последствий.

Один из экспертов университета Южной Калифорнии Наджмедин Мешкати констатировал, что ситуация в Японии слишком тяжелая, чтобы эта страна могла справиться с ней в одиночку. Эксперт потребовал вмешательства Совета безопасности ООН, передает «Интерфакс».

Согласно информации TEPCO, в воде, находящейся на расстоянии 30 м от реакторов 5 и 6, выявлено содержание радиоактивного йода, превышающее допустимое в 1150 раз. Эти два реактора находились на ремонте, когда на них обрушилось 14-метровое цунами, вызванное катастрофическим землетрясением возле северо-восточного побережья Японии 11 марта.

Накануне в нескольких ста метрах от побережья в морской воде было выявлено содержание радиоактивного йода, превышающее допустимое в 1850 раз. Однако чиновники считают, что непосредственной угрозы для морской фауны пока нет.

TEPCO подтвердила факт обнаружения воды с высоким уровнем радиации у реактора №2. Вода скапливается в канавах, ведущих к внешней стороне энергоблока. Уровень радиации там превышает 1 000 миллизивертов в час. Зараженная вода обнаружена примерно в 60 м от побережья Тихого океана.

Ранее рабочие заявили, что обнаружили радиоактивную воду внутри энергоблока. До этого сообщений о том, что она просочилась наружу, не поступало. Представитель TEPCO подтвердил, что радиоактивная вода обнаружена на первом и третьем реакторах АЭС.

Между тем на севере Японии 28 марта произошло новое землетрясение силой 6,5 балла. Сообщений о жертвах и разрушениях пока не поступало. Объявленное властями предупреждение об опасности цунами было отменено.

Новости партнеров