МИД РФ: ситуация на АЭС «Фукусима-1» осложнилась | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

МИД РФ: ситуация на АЭС «Фукусима-1» осложнилась

читайте также
Новости #МИД РФ 28.03.2011 16:16

МИД РФ: ситуация на АЭС «Фукусима-1» осложнилась

Японские и иностранные эксперты пришли к выводу, что обстановка на аварийной АЭС «Фукусима-1» в последние дни осложнилась. Такое заявление в понедельник сделал МИД России.

В сообщении департамента информации и печати ведомства отмечается, что «работы по восстановлению систем контроля и охлаждения станции приостановлены в связи с обнаружением скопления высокорадиоактивной воды в помещениях 1, 2 и 3 энергоблоков». В настоящий момент специалисты «изыскивают возможности ее удаления».

Также зафиксировано дальнейшее повышение содержания радионуклидов в морской воде в районе АЭС, напоминает МИД.

Из позитивных новостей министерство выделяет снижение радиационного фона «в большинстве северо-восточных и центральных районов Японии, за исключением прилегающих к станции». В целом радиация остается в допустимых пределах. «Во многом этому способствуют благоприятные метеорологические условия», – констатирует дипведомство.

Посольство России в Токио продолжает оказывать помощь гражданам РФ, не имеющим возможности покинуть зону бедствия. 26 марта дипломаты доставили груз гуманитарной помощи (топливо и питьевая вода) группе россиян, проживающих в городе Исиномаки – одном из наиболее пострадавших в результате цунами 11 марта населенных пунктов.

МИД уточняет, что граждане РФ могут вылететь на родину рейсами «Аэрофлота», «Владивосток-авиа» и «Сахалинских авиатрасс». Авиакомпании, со своей стороны, подтвердили наличие значительного количества свободных мест.

Те россияне, кто не желает покидать территорию Японии, могут зарегистрироваться на случай возникновения экстренной ситуации.

МИД РФ рекомендуем гражданам «воздерживаться от поездок в Японию с туристическими и иными личными целями, а россиянам, находящимся в стране, не посещать пострадавшие районы в связи с возникшей там сложной обстановкой».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться