Чайка: Генпрокуратура выявила более 300 нарушений в декларациях военных

Генеральной прокуратурой РФ вскрыто более 300 нарушений при предоставлении сведений о доходах и имуществе в Вооруженных силах России и других воинских подразделениях, сообщил глава надзорного ведомства Юрий Чайка.

В ходе видеоконференции в понедельник генпрокурор доложил президенту Дмитрию Медведеву, что «значительная часть нарушений касается сокрытия сведений о наличии в собственности акций коммерческих организаций и участия в их управлении». «По некоторым фактам уже возбуждены уголовные дела», – уточнил Чайка, слова которого приводит РИА «Новости».

В декабре 2010 года следователи возбудили уголовное дело в отношении генерал-майора Виктора Гайдукова, которого по решению президента РФ уволили из рядов Вооруженных сил. Это был первый случай увольнения госслужащего за предоставление недостоверных данных о доходах.

По словам Чайки, 6 000 чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения в предоставлении сведений о доходах и имуществе, общее количество нарушений составило более 41 000.

Генпрокурор констатировал, что «непростая ситуация сложилась в органах местного самоуправления, на которые приходится более половины всех нарушений». Он отметил, что в регионах, в которых до сих пор не приняты правовые акты, обязывающие чиновников предоставлять сведения о доходах, проверки не проводятся.

«Двести нарушений выявлено в предоставлении сведений о доходах и имуществе лицами, замещающими государственные должности в субъектах федерации муниципальных органах власти», – заключил генпрокурор. Данная ситуация характерна для Адыгеи, Камчатки, Карелии, Тувы, Амурской, Волгоградской, Кировской областей и Ставропольского края.

Новости партнеров