Медведев поручил обнародовать нарушения чиновников при подаче деклараций | Forbes.ru
$58.67
69.32
ММВБ2131.94
BRENT62.84
RTS1141.50
GOLD1257.48

Медведев поручил обнародовать нарушения чиновников при подаче деклараций

читайте также
«Неча на зеркало пенять»: Улюкаев ответил Сечину эпиграфом к гоголевскому «Ревизору» +5 просмотров за сутки«Я была удивлена»: бывшая подчиненная Улюкаева дала против него показания Виновен, но богат: суд приговорил фактического главу Samsung к 5 годам тюрьмы Взволнованная публика. Об общественной реакции на дело Серебренникова +12 просмотров за суткиКоррупционная гравитация: как распознать симптомы распила в закупках Битва на «Югре»: чем чревато противостояние Алексея Хотина с Банком России Как «бодался» ЦБ с Генпрокуратурой: у банка «Югра» отозвали лицензию В жанре переписки: ЦБ ответил Генпрокуратуре на протест по поводу банка «Югра» +165 просмотров за суткиForbes составил рейтинг госслужащих и депутатов с наибольшими доходами +105 просмотров за суткиДва миллиарда на десятерых: рейтинг доходов министров и чиновников Кремля Выбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании +4 просмотров за суткиДмитрий Потапенко: «Систему разрывает изнутри, ресурсов на всех не хватает» Конец вечеринок: чиновников хотят оградить от сомнительных услуг Снова массовые протесты: смена поколений или бег на месте? +1 просмотров за суткиПочему в России недоступна информация о преступлениях Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания Путин выступил — что сделано: итоги прямой линии Искусство вброса: как власть борется с независимыми расследованиями Реставрация репрессий: к чему приведет «дело Минкульта» Как кризис меняет «восприятие коррупции» в России Дети в ряду: сможет ли Госдума искоренить «нетрудовые династии»
Новости #Генпрокуратура 28.03.2011 15:30

Медведев поручил обнародовать нарушения чиновников при подаче деклараций

Президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке опубликовать всю информацию о нарушениях, которые надзорное ведомство выявило по результатам проверки деклараций о доходах и имуществе чиновников.

Подробнее о самых состоятельных госслужащих читайте в рейтинге Forbes «Власть и деньги».

«Уверен, что информация о случаях нарушения законодательства представляет большой интерес», – цитирует Медведева РИА «Новости».

На совещании, посвященном выполнению поручений главы государства, президент констатировал, что пока не видел в открытом доступе данных, касающихся раскрытия чиновниками своих заработков. В этой связи он потребовал от Чайки «сделать так, чтобы вся информация была публичной».

По мнению Медведева, именно в придании огласки состоит «сила работы». «Если под сукном находится – лучше ничего не проверять», – констатировал президент.

По его оценке, прокурорские проверки достоверности деклараций – «очень важная гарантия четкого предоставления сведений». «Эту работу нужно продолжать, завершить проверки за 2009 год и приступить к проверкам за 2010 год», – добавил глава государства.

Он также заявил, что готов поддержать внесение изменений в законодательство для более эффективных проверок достоверности деклараций. Генпрокурор, со своей стороны, пожаловался на несовершенство законодательства. Так, по его словам, ограничен перечень лиц, чьи декларации можно проверять. Это не позволяет проверять данные, полученные из других источников.

Кроме того, действующее законодательство дает право органам власти разных уровней самостоятельно устанавливать перечень служащих, обязанных предоставлять декларации о доходах.

Чайка отметил, что в результате в такой перечень «не включаются должности, подверженные коррупционным рискам». Он подчеркнул, что «подобные случаи выявлены в Минтрансе, Росфиннадзоре, Роспотребнадзоре». «Отсутствуют законодательные инструменты для выявления имущества за рубежом», – посетовал генпрокурор.

По его мнению, требуется совершенствование системы проверок. Чайка пообещал внести предложения по изменению законодательства на рассмотрение президиума совета при президенте РФ по противодействию коррупции.

По словам генпрокурора, более 41 000 нарушений в предоставлении сведений о доходах и имуществе в 2009 году допущено служащими всех уровней, 6 000 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться