• ADR
  • 29.03.2011 12:11

Сбербанк планирует конвертировать в ADR около 4% акций в 2011 году

Сбербанк России планирует конвертировать в ADR около 4% акций в 2011 году, но при этом намерен согласовать программу выпуска расписок на максимально разрешенный объем – 25% от общего объема акций.

«Планируется в этом году выпуск расписок на половину от объема пакета приватизации Сбербанка в 7,6% акций», – сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к кредитной организации.

Ранее зампред правления Сбербанка Антон Карамзин отмечал, что Сбербанк разослал RFP (request for proposal) в четыре банка-депозитария – BoNY Mellon, Deutsche Bank, Citibank и JP Morgan.

Глава Сбербанка Герман Греф 23 марта объявил о старте программы выпуска депозитарных расписок. В понедельник, 21 марта, кредитная организация запросила «предложения от депозитарных банков, так называемое RFP (request for proposal - ИФ), что является первым этапом выпуска расписок», уточнял он.

Согласно действующему законодательству о порядке размещения ценных бумаг за пределами РФ, Сбербанк может конвертировать в депозитарные расписки до 25% от общего количества акций.

Сбербанк планирует уже в апреле определиться с выбором банка-депозитария. После этого потребуется еще до двух месяцев на техническое согласование процесса конвертации части существующих акций в депозитарные расписки. Завершить размещение банк планирует до конца июня.

Запуск программы расписок, согласно международной практике, повышает капитализацию банков на 25-20%. В связи с этим у инвесторов, по мнению экспертов, уже появляется дополнительная уверенность в том, что приватизация 7,6% акций банка, запланированная на третий-четвертый квартал 2011 года, пройдет успешно.

Новости партнеров