«Траст» продолжает переговоры с «Роснефтью» о продаже доли в банке

Национальный банк «Траст» продолжает переговоры с «Роснефтью» о продаже части пакета, планирует весной ввести в совет директоров представителя нефтяной компании, сообщил во вторник председатель совета директоров кредитной организации Илья Юров.

Подробнее о банке читайте в материале «Надежды «Траста».

«Весной планируем изменения в составе совета директоров, в частности, в нем появится представитель «Роснефти». Это будет свидетельствовать, что переговоры о продаже продолжаются продуктивно», – цитирует Юрова «Интерфакс».

Председатель совета директоров не уточнил размер пакета, на который претендует «Роснефть». По его мнению, «маловероятно завершить сделку в 2011 году».

В числе акционеров, которые поддерживают продажу пакета кредитной организации «Роснефти», Юров назвал себя, Сергея Беляева и Николая Фетисова.

Он добавил, что «Роснефть» планирует в будущем объединить «Траст» с подконтрольным компании Всероссийским банком развития регионов (ВБРР). У НК «есть желание иметь свой банковский актив, который управляет потоками компании, который имеет сильные позиции на рынке, ценность для продажи в будущем», заключил банкир.

«Трасту», в свою очередь, интересен выход на рынок госфинансов, особенно в условиях, когда банк исчерпал возможности для наращивания вкладов (на них приходится в настоящее время порядка 54% его пассивов), а также ищет возможности для возвращения на позиции универсального банка. «Мы уже в полной мере стали розничным банком, портфель кредитов физлицам начинает генерировать доходы, а от корпоративных кредитов совсем планируем отказаться», – объяснил Юров.

В планах банка на 2011 год – снизить по сравнению с прошлым годом темпы роста портфеля розничных кредитов. При этом активы «Траст» планирует увеличить на 7%. Банк также намерен в 2011 году получить чистую прибыль по МСФО в размере более 1,5 млрд рублей.

В планах на этот год и две пилотные секьюритизации портфеля потребительских ссуд. «Скорее это будут клубные сделки: одна внутри страны, другая – за ее пределами. Завершить обе сделки планируем к лету», – уточнил Юров.

В 2011 году акционеры «Траста» также планируют внести субординированный кредит в размере порядка 1 млрд рублей в капитал банка. «Активными темпами роста бизнеса мы уперлись в капитал. В этом году планируем увеличить его на 1 млрд рублей. Средства будут выделены действующими акционерами банка. После этого вливания мы ставим задачу наращивать капитал за счет прибыли», – добавил Юров.

В последний раз «Траст» сообщал о переговорах с «Роснефтью» по продаже части пакета в 2010 году. Тогда одной из основных причин срыва сделки была неурегулированная задолженность банка перед нефтяной компанией. В апреле прошлого года эта задолженность была погашена.

Новости партнеров