Сечин и Кудрин могут покинуть советы директоров «Роснефти» и ВТБ

Российские власти планируют провести замену министров и вице-премьеров в советах директоров государственных компаний. В настоящее время кандидатуры на замену не определены, заявил в среду помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«Замены будут проведены в сроки проведения собраний акционеров, почти все они назначены на июнь», – цитирует чиновника РИА «Новости».

Дворкович уточнил, что речь идет о госкомпаниях, работающих на конкурентном рынке. «ВТБ и «Роснефть» как примеры», – уточнил помощник главы государства. Таким образом, госбанк и нефтяная компания подпадают под требование освободить советы директоров от профильных министров и вице-премьеров, регулирующих конкретную отрасль. Напомним, совет директоров «Роснефти» возглавляет вице-премьер Игорь Сечин, набсовет ВТБ — вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

«Речь идет о том, что в совете директоров не должен быть человек, который принимает участие или регулирует эту отрасль и работает в (совете директоров) определенной компании», — подтвердил Дворкович, слова которого приводит «Интерфакс». Помощник президента при этом поименно назвал лишь Сечина. Он также уточнил, что чиновники будут заменены на независимых директоров.

Ранее на заседании комиссии по модернизации экономики Дмитрий Медведев заявил о необходимости замены профильных министров и вице-премьеров, входящих в советы крупных госкомпаний, работающих в условиях конкуренции, на независимых директоров. По его словам, замена должна состояться до середины лета текущего года.

Новости партнеров