Минфин подтвердил грядущую отставку главы ФСФР

Министр финансов Алексей Кудрин подтвердил появившееся накануне слухи, что глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов подал заявление об отставке. На его место Минфин, как и предполагалось, предложил кандидатуру своего заместителя Дмитрия Панкина. «Миловидов написал заявление об отставке, что касается кандидатуры Панкина, то я ее и внес», - цитирует Кудрина агентство РИА Новости.

Первыми о грядущей отставке руководителя ФСФР написала газета «Ведомости». Сообщалось, что Кудрин выбрал Панкина из семи кандидатур, среди которых также был другой его заместитель, Алексей Саватюгин. Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков заявил изданию, что премьер-министр Владимир Путин будет рассматривает кандидатуру Панкина на пост главы ФСФР «наряду с другими кандидатурами».

Сам Миловидов тем временем возглавил кафедру «Международные финансы» в МГИМО. Как заявили РИА Новости в университете, кафедра была создана совсем недавно - в начале февраля. «Пока я руковожу кафедрой на общественных началах, но в дальнейшем планирую заняться этим серьезно», - заявил агентству Миловидов.

Панкин родился в Ленинграде. В середине 90-х гг. был заместителем Кудрина в комитете экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга и уже тогда был знаком с Путиным. Затем он пять лет возглавлял Санкт-Петербургский банк реконструкции и развития, а в 2004 году пришел в Минфин.

Добавим, что роль ФСФР недавно выросла, после того, как президент Дмитрий Медведев своим указом присоединил к ней Росстрахнадзор. Теперь в ее компетенции контроль за всеми участниками финансовых рынков, кроме банков.

По данным СМИ, Панкин в последнее время бы ответственен за ряд ключевых решений Минфина. В частности, он отвечал за размещение валютных и рублевых евробондов в 2010 и 2011 гг, предложил размещать в кризис средства федерального бюджета на депозитах банков, а также координировал работу двух суверенных фондов - национального благосостояния и резервного.

Новости партнеров