Международный суд ООН не будет рассматривать иск Грузии к России

Международный суд ООН в пятницу, 1 апреля, окончательно отказался рассматривать иск Грузии к России, заявив, что он не входит в его компетенцию. Таким образом производство по данному делу окончено. Об этом сообщает агентство Associated Press. Грузия обвиняла Россию в этнических чистках.

Распоряжение суда от 15 октября 2008 года, призывавшее стороны воздерживаться от проявлений расовой дискриминации, обеспечить безопасность людей, защищать собственность перемещенных лиц и беженцев, таким образом теряет силу.

Иск был внесен Тбилиси 12 августа 2008 года в разгар вооруженного конфликта в Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси утверждало, что с 1990 года Россия при поддержке руководства Абхазии и Южной Осетии осуществляет дискриминацию грузинского населения.

За это время, говорилось в заявлении, сотни этнических грузин были убиты и тысячи насильно переселены. Грузинские власти настаивали, что собрали несколько десятков документов, свидетельствующих о систематическом преследовании этнических грузин.

Как отмечает РИА Новости, в ходе слушаний представители РФ заявили, что рассмотрение поданного Грузией иска не входит в юрисдикцию Международного суда ООН. Кроме того, по версии российской стороны, обвинения со стороны Тбилиси начали звучать только после начала военного конфликта. В

Новости партнеров