Международный суд ООН отказался рассматривать иск Грузии к России

Международный суд ООН в пятницу постановил, что рассмотрение иска Грузии к России, связанного с вооруженным конфликтом августа-2008 в Южной Осетии, не входит в его компетенцию, передает «Интерфакс».

Суд, таким образом, согласился с доводами Москвы. Российские власти настаивали на том, что инстанция ООН не обладает юрисдикцией по делу Грузии против РФ о применении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Тбилиси настаивал на признании действий России незаконными и требовал выплаты компенсацию. Кроме того, Грузия требовала вывести российских военных из Абхазии и Южной Осетии.

Слушание иска по сути приостановлено, производство по нему прекращено на основании возражений, представленных Москвой. При этом в решении суда отмечается, что стороны не предприняли попыток урегулировать спор путем переговоров до того, как инициировать разбирательство. Такие требования содержит статья 22 упомянутой конвенции.

Грузия подала исковое заявление против России сразу после окончания конфликта в Южной Осетии – 12 августа 2008 года. Грузинская сторона обвиняла РФ в нарушении конвенции — систематическом преследовании грузин с начала 1990-х годов.

Международный суд ООН является одним из шести главных органов ООН. Это – единственный международный судебный орган универсального характера, разрешающий споры между государствами. Он состоит из 15 судей, избираемых Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности ООН на девятилетний срок. Решения суда являются обязательными для сторон. Его консультативные заключения носят рекомендательный характер.

Новости партнеров