Более 100 человек стали жертвами массовых беспорядков в Афганистане

За прошедшие выходные в результате беспорядков в Афганистане погибли более 100 и пострадали около 200 человек, сообщает РИА «Новости». Формальным поводом к эскалации насилия стало публичное сожжение Корана американским пастором Терри Джонсом.

Президент Афганистана Хамид Карзай уже призвал конгресс США осудить действия священнослужителя и не допускать подобных провокаций в будущем. Президент США Барак Обама, в свою очередь, назвал убийства сотрудников дипмиссии ООН «возмутительными», одновременно осудив надругательство над Кораном.

Беспорядки начались в минувшую пятницу в городе Мазари-Шариф, административном центре провинции Балх, с нападения на здание дипмиссии ООН. В результате атаки радикальных исламистов были убиты 7 человек, 12 ранены. Среди пострадавших дипломатов оказался и гражданин России Павел Ершов.

Позже беспорядки вспыхнули и в других афганских городах. В субботу в Джелалабаде полиция была вынуждена открыть огонь на поражение после того, как толпа пошла на штурм административных зданий. В результате были убиты более 20 человек.

Наиболее ожесточенные столкновения произошли в Кандагаре. За два дня жертвами конфликта стали более 100 человек. В воскресенье в город были стянуты дополнительные силы афганской армии для стабилизации ситуации.

Протестные марши также прошли в Кабуле, Герате и Тахаре, однако в этих случаях обошлось без жертв.

Новости партнеров