Экс-глава «Связьинвеста» Юрченко собрал 7,5% акций «Ростелекома» | Forbes.ru
$58.69
69.15
ММВБ2134.58
BRENT63.46
RTS1147.91
GOLD1262.28

Экс-глава «Связьинвеста» Юрченко собрал 7,5% акций «Ростелекома»

читайте также
«Ростелеком» запустит биометрическую идентификацию россиян в банках в 2018 году «Ростелеком» купит почти 7 млн SIM-карт за €1,4 млн для виртуального оператора +1 просмотров за сутки«Спутник» потерялся: «Ростелеком» признал неудачным проект государственного поисковика «Ростелеком» привлек чиновников к обсуждению покупки контроля в Tele2 Интернет-зависимость: как заработать на желании общаться? Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам Родина «единорогов»: как компания растит проекты стоимостью более $1 млрд Вертушка для «Ростелекома»: зачем Сергей Иванов выходит на связь Гид по дата-центрам: кто может заработать на серверах для зарубежных компаний Трое на одного Никаких няш-мяш: что можно и нельзя найти в «Спутнике» Спутник без погрома: «Ростелеком» запустил поисковик Крым-офлайн: может ли полуостров остаться без интернета Самые громкие разводы чиновников и предпринимателей Засуха на «Дожде»: политика или коммерция? Затяжной прыжок: как владелец «Финама» превратил $12 000 в $600 млн за 20 лет Метод плюща: как выбрать акции в инвестиционный портфель Кризис на Кипре лишил Ротенберга акций «Ростелекома» Константин Малофеев: «Моих средств недостаточно для попадания в рейтинг Forbes» Ротенберг купил у Малофеева 10,7% акций «Ростелекома» KermlinRussia: будущее без опасного интернета
Новости #Связьинвест 04.04.2011 17:56

Экс-глава «Связьинвеста» Юрченко собрал 7,5% акций «Ростелекома»

Бывший генеральный директор «Связьинвеста» Евгений Юрченко консолидировал 7,46% голосующих акций «Ростелекома», образованного в результате присоединения к нему восьми «дочек» государственного холдинга. Об этом сам топ-менеджер сообщил РИА «Новости». Таким образом, Юрченко реализовал озвученную им осенью прошлого года задачу собрать 7% объединенной компании, чтобы гарантировать вхождение в ее совет директоров.

Он уточнил, что уже в апреле планирует обратиться в «Ростелеком» с требованием о созыве внеочередного собрания акционеров для переизбрания состава совета. Согласно уставу «Ростелекома», просить созыва может акционер, владеющий не менее чем 10% голосующих акций. Юрченко пояснил, что требование вместе с ним направят ряд других миноритариев. По расчетам менеджера, внеочередное собрание должно состояться после годового, которое, по традиции, проходит в июне.

Список кандидатов в совет директоров, который будет избираться на годовом собрании акционеров, уже утвержден. Этот перечень формировался до завершения конвертации акций присоединяемых компаний в акции «Ростелекома» — на тот момент их миноритарии не являлись акционерами будущей объединенной компании и не могли выдвигать своих кандидатов в его совет. В результате предложения по кандидатам выдвинули действующие на тот момент акционеры «Ростелекома» — «Связьинвест» и ВЭБ. Из 16 кандидатов на 11 мест в совете восемь — независимые.

В конце января 2011 года Юрченко также объявлял о создании инвестиционного фонда, который будет управлять 15% акций объединенного «Ростелекома». По словам бывшего гендиректора, «Фонд имени А.С. Попова» будет участвовать и в SPO «Ростелекома».

Соучредителями фонда вместе с Юрченко выступили другой экс-глава «Ростелекома» Антон Колпаков и бывший заместитель гендиректора «Связьинвеста» Виктор Савченко. Ими были консолидированы для передачи в управление фонду около 10% акций «Ростелекома», из которых более 2,5% акций принадлежали Юрченко. В течение года объем фонда планируется нарастить с $800 млн до $2 млрд. Структура создается на срок от 15 лет для доверительного управления капиталом отраслевых миноритариев, содействия развитию национальной отрасли связи, а также для поддержки и защиты миноритарных акционеров компаний телекоммуникационной отрасли.

По словам Юрченко, фонд рассчитывает привлечь к своей работе зарубежных инвесторов и поддерживает вторичное размещение акций (SPO) «Ростелекома» на Лондонской фондовой бирже, которое запланировано на второй квартал 2011 года.

Напомним, менеджер сам подал заявление об отставке с поста гендиректора «Связьинвеста» 9 сентября. При этом он пояснил, что выступает категорически против передачи государственного актива в руки одному физическому лицу, «каким бы великим рейдером России» тот ни был. На следующий день после консультации в правительстве Юрченко хотел отозвать заявление, однако из-за процедурных моментов это оказалось невозможным. Глава Минкомсвязи, председатель совета директоров «Связьинвеста» Игорь Щеголев отставку принял, а также направил в кабинет министров проект директивы о назначении на пост главы телекоммуникационного холдинга Вадима Семенова.

В интервью «Ведомостям» Юрченко позднее заявил, что под «рейдерством» подразумевал приход на руководящие должности в «Связьинвест» выходцев из инвестиционного фонда Marshall Capital Partners, управляющим партнером которого является Константин Малофеев. Несколько недель назад арбитраж частично удовлетворил иск MarCap и Малофеева к Юрченко.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться