Total завершила покупку 12,087% «Новатэка» | Forbes.ru
$59.22
69.84
ММВБ2124.49
BRENT63.28
RTS1130.31
GOLD1250.57

Total завершила покупку 12,087% «Новатэка»

читайте также
+45 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +5 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +3 просмотров за суткиВыгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике PR и санкции: «Новатэк» сменил своего лоббиста в США +9 просмотров за сутки«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике Какие акции выиграют от отмены санкций, а кому выгодна изоляция? Тимченко перестал быть прямым акционером «Новатэка» Шесть аргументов против свободного экспорта газа Правительство давит на газ: к чему приведет рост налогов Тотальное увольнение: французская Total сократила 70% российского персонала Дома и стенды помогают: как показали себя участники ПМЭФ-2016 Полезные ресурсы Полезные ресурсы: кто помог Леониду Михельсону впервые возглавить список Forbes Мистер Большие Усы и Ближний Восток: портрет Кристофа де Маржери По старой дружбе: как французы увеличили долю в «Новатэке» на фоне санкций Запрет на инвестиции: чем грозят России новые санкции Самые красивые автомобили 2013 года: рейтинг Forbes Как Анатолий Карачинский стал одним из самых успешных российских IT-бизнесменов Как Тимченко и Михельсон за 4 месяца заработали на перепродаже акций $800 млн Как миллиардер Тимченко разрушает монополию «Газпрома» на экспорт газа
Новости #Новатэк 04.04.2011 18:13

Total завершила покупку 12,087% «Новатэка»

Французская нефтегазовая группа Total завершила сделку по вхождению в капитал крупнейшего российского независимого производителя газа ОАО «Новатэк» и стала владельцем 12,0869% акций российской компании. Об этом говорится в опубликованном в понедельник сообщении «Новатэка».

Total сообщила компании о приобретении акций 4 апреля, уточняется в пресс-релизе.

Французская группа еще в начале марта договорилась о приобретении 12% акций «Новатэка», напоминает РИА «Новости». Меморандум о намерениях подписали глава и один из крупнейших акционеров российской компании Леонид Михельсон (владеет 27% акций) и председатель правления Total Кристоф де Маржери.

Кроме того, французская сторона заявила о намерении в течении трех лет поэтапно докупить еще 7,4% «Новатэка» – сначала ее доля будет увеличена до 15%, а впоследствии – до 19,4%.

Сама Total оценивала сделку по вхождению в «Новатэк» в $4 млрд. При этом еще в 2004 году французы собирались купить блокпакет российского производителя за $1 млрд.

Total также покупает в проекте «Ямал СПГ» 20%. ОАО «Ямал СПГ»  – недропользователь гигантского Южно-Тамбейского месторождения, в рамках освоения которого предполагается строительство завода по сжижению природного газа. Эта сделка должна быть закрыта в июле 2011 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться