ЛУКОЙЛ объявил форс-мажор по проекту в Кот-д'Ивуаре

«ЛУКОЙЛ Оверсиз» (оператор ЛУКОЙЛа по международным upstream проектам) в соответствии с условиями соглашения о разделе продукции по оффшорному геологоразведочному проекту CI-205 (Республика Кот-д'Ивуар) направил в правительство страны, профильные министерства и партнерские компании Oranto Petroleum и Petroci Holding официальное уведомление о наступлении форс-мажорных обстоятельств.

Как говорится в сообщении ЛУКОЙЛа, компания готова возобновить активную работу по проекту CI-205 после нормализации обстановки в Кот-д'Ивуаре.

Блок CI-205 площадью около 2 600 кв. км находится на глубоководном атлантическом шельфе в 100 км от побережья Кот-д'Ивуара, напоминает «Интерфакс». С геологической точки зрения блок приурочен к бассейну Тано с доказанной промышленной нефтегазоносностью. Участниками СРП по разведке и разработке блока являются Lukoil Overseas (63%, оператор проекта), нигерийская частная компания Oranto Petroleum International (27%) и национальная нефтегазовая компания Кот-д'Ивуара Petroci Holding (10%). В течение шести лет реализации СРП на блоке проведен большой объем сейсморазведочных работ 3D и 2D.

Как сообщалось, кризис в Кот-д'Ивуаре в результате вооруженного противостояния сторонников избранного президента Алассана Уаттары и бывшего президента Лорана Гбагбо достиг крайней степени обострения.

Совет Безопасности ООН на прошлой неделе единогласно одобрил резолюцию, в соответствии с которой вводятся санкции против Гбагбо, отказывающегося уходить с поста президента Кот-д'Ивуара.

Выборы в стране состоялись в ноябре. Их победителем был признан Уаттара, однако Гбагбо оспорил результаты голосования и отказался признавать их. Противостояние переросло в насилие, которое, по мнению экспертов, может вылиться в гражданскую войну.

Новости партнеров