Мишель Мартейи побеждает в президентских выборах на Гаити

По официальным предварительным данным, Музыкант Мишель Мартейи одерживает уверенную победу во втором туре президентских выборов на Гаити, набрав более двух третей голосов, передает агентство AFP.

Мартейи набирает 67,57% голосов избирателей, а его конкурент - бывшая первая леди страны Мирланд Манига, супруга экс-президента Лесли Маниги - 31,74%. Окончательные итоги выборов будут обнародованы 16 апреля. До этого момента стороны могут оспорить результаты голосования.

Отметим, что изначально Мартейи не должен был участвовать во втором туре выборов: по итогам первого тура, состоявшегося 28 ноября, он проиграл Жюду Селестину, как считается, преемнику бывшего президента Рене Преваля.

Однако эти результаты вызвали волну недовольства как внутри страны, так и за ее пределами. Власти обвинили в многочисленных нарушениях и фальсификации итогов голосования.

Мартейи очень молод - в минувшем феврале ему исполнилось 40 лет. Учился в военном университете и некоторое время жил в США. До прихода в политику считался популярным в стране музыкантом.

Поддержку на выборах ему оказывал другой знаменитый музыкант гаитянского происхождения - Уайклеф Джин. Изначально Джин также хотел принимать участие в выборах, однако в итоге не был допущен к голосованию, поскольку большую часть своей жизни прожил в США.

Новости партнеров