Власти Москвы проведут полную реконструкцию МКАД

Столичные власти проведут полную реконструкцию Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД). Об этом во вторник на заседании правительства города сообщил глава Москомархитектуры Александр Кузьмин.

«Предполагается полная реконструкция МКАД, работа и выявление новых направлений дорог в зоны, где сейчас проходят линии электропередач, предполагается строительство транспортно-пересадочных узлов», – цитирует чиновника РИА «Новости».

Ранее власти Москвы разработали план устранения нарушений норм, выявленных на съездах с МКАД и вылетных магистралей города. Разобраться с каждым случаем незаконного строительства съездов с кольцевой дороги к торговым центрам, сильно осложняющих транспортную ситуацию, ранее требовал мэр Сергей Собянин.

После назначения на пост градоначальник объявил борьбу с пробками одной из первостепенных задач. В конце 2010 года был разработан и опубликован план первоочередных мер по решению транспортных проблем. Документ включает в себя пять направлений, среди которых развитие улично-дорожной сети и улучшение условий движения, в частности, завершение строительства крупных дорожных объектов, расширение «узких мест» и внедрение современных систем управления дорожным движением.

Возведение МКАДа началось еще в 1930-е гг. Вскоре строительство объекта было заморожено, вернулись к нему столичные власти лишь в 1957 году. Первый проект в итоге был готов к 1962 году. Протяженность кольцевой магистрали на тот момент составляла 109 км, она была рассчитана на 36 000 автомобилей в сутки. Для увеличения пропускной возможности в 1974-1977 гг. власти провели реконструкцию участка трассы между шоссе Энтузиастов и Волгоградским проспектом. МКАД получил по три ряда в каждом направлении, были построены дополнительные пешеходные переходы.

Следующий этап реконструкции МКАД пришелся на 1990-е гг. К 1995 году город провел освещение по всей длине дороги. Земляное полотно около магистрали было расширено до 50 метров, проезжая часть – до 30 м. Разделительная полоса составила 5 м.

В настоящее время МКАД имеет по пять рядов движения в каждом направлении. Разрешенная скорость движения по дороге – 100 км/ч.

Новости партнеров