Собянин создаст в Москве новое дорожное ведомство

Мэр Москвы Сергей Собянин в четверг подписал распоряжение «О подготовке к зиме 2011-2012 гг.» По словам источника РИА «Новости» в городской администрации, в столице предстоит проверить особо опасные участки дорог и подготовить около 5 400 единиц дорожно-уборочной техники. Итоги проверки будут представлены к 1 сентября 2011 года.

Подробнее о проблемах столичной транспортной инфраструктуры читайте в материалах Михаила Блинкина.

Помимо этого, в городе может появиться отдельное ведомство, задачами которого станут проектирование, капитальный ремонт и содержание автомобильных дорог, защитных искусственных дорожных сооружений, находящихся в муниципальной собственности.

По словам источника «Интерфакса», с соответствующим предложением к Собянину обратился департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы. «В состав нового государственного бюджетного учреждения (ГБУ) «Автомобильные дороги» войдут: ГУП «Дорожно-механизированное управление №1», ГУП «ДЭК-3» (обслуживает 3-е транспортное кольцо), ГУП «Кольцевые магистрали», ГУП «Доринвест», ГУП «Гендирекция «ТЕОС-МС» (отвечает за состояние дорожной сети в районе ММДЦ «Москва-Сити»)», – рассказал чиновник.

По его информации, ГБУ будут переданы все движимое и недвижимое имущество, акции, доли в уставных капиталах хозяйственных обществ. Кто возглавит новую структуру, пока неизвестно. Реорганизация всех подведомственных департаменту ЖКХ и благоустройству организаций должна быть завершена к 15 октября 2011 года.

О других мерах, которые руководство города намерено предпринять в «дорожной» сфере, в среду в эфире телеканала ТВЦ рассказал сам мэр столицы. По его словам, власти не планируют запрещать использование шипованной резины на столичных дорогах.

В ноябре 2008 года правительство Москвы предложило ввести дополнительный налог для автомобилистов, использующих шипованную резину. Бывший градоначальник Юрий Лужков заявлял, что вопрос использования резины, которая портит дорожное покрытие, следует обязательно решать, в частности, введением налога или запрета на использование шипованной резины летом.

Однако Собянин заявил, что нынешняя администрация придерживается другого мнения. По его словам, после запрета использования резины с шипами резко увеличится количество аварий. В то же время мэр подчеркнул, что технические требования к ремонту и строительству дорог в столице усиливаются. «Надо иметь в виду, что мы находимся в экстремальных условиях: дороги эксплуатируют не только легковые машины, но и фуры, происходят постоянные перепады температуры», – уточнил он.

Также Собянин сообщил, что количество информационных табло для удобства водителей на дорогах Москвы в ближайшие два года планируется увеличить вдвое, примерно до 10 000.

Благодаря внедрению в столице интеллектуальной транспортной системы (ИТС), которой отведена важная роль в решении проблемы столичных пробок, водители, в частности, смогут узнать о наличии свободных мест на парковках на специальных табло прямо на улицах.

Мэр добавил, что на днях был объявлен тендер на создание интеллектуальной транспортной системы, в соответствии с которой будут устанавливаться дополнительные электронные табло, информирующие водителя о состоянии дороги в режиме онлайн.

Новости партнеров