«Ростелеком» в перспективе присоединит сотовые «дочки» в регионах

ОАО «Ростелеком» в среднесрочной перспективе присоединит сотовые «дочки» в регионах, заявил во вторник глава компании Александр Провоторов.

«Какие-то из них уже сейчас готовы к такому присоединению, поскольку являются лидерами рынка, какие-то из сотовых «дочек» не вполне к этому готовы. Весь этот процесс займет какое-то время», – цитирует гендиректора «Интерфакс».

Гендиректор ОАО «Связьинвест» Вадим Семенов не исключил возможности передачи «Ростелекому» ЗАО «Скай Линк».

Он отметил, что в настоящее время окончательного решения по «Скай Линку» нет. «Связьинвест» является холдинговой компанией и в меньшей степени может заниматься управлением компании «Скай Линк», – пояснил глава госхолдинга.

Старший вице-президент «Ростелекома» Алексей Ничипоренко ранее говорил, что рассматривается два основных варианта реорганизации сотовых активов – выделение в отдельную дочернюю компанию, либо присоединение их к «Ростелекому». Присоединив мобильные «дочки», «Ростелеком» сможет более агрессивно бороться за долю на сотовом рынке, так как в этом случае уменьшится расходная часть, отмечал он.

«Связьинвест» владеет 100% акций мобильного оператора «Скай Линк», работающего в стандарте CDMA. В настоящее время «Скай Линк» занимается развитием GSM-сети. Арендовав для этого инфраструктуру у ОАО «Мобильные Телесистемы» (МТС), оператор запустил GSM-cети в регионах РФ, лицензии на которые выиграл на конкурсах 2007 года.

Как сообщалось, 8 «дочек» холдинга «Связьинвест» – 7 межрегиональных компаний (МРК) и ОАО «Дагсвязьинформ» – 1 апреля присоединились к «Ростелекому». В составе единого оператора МРК преобразованы в 7 макрорегиональных филиалов, которые будут руководить 73 региональными филиалами нового «Ростелекома».

Пакет «Связьинвеста» в объединенном «Ростелекоме» составляет около 43,37%, Внешэкономбанку принадлежит 2,43%, Агентству по страхованию вкладов – 7,43%. Таким образом доля государства – 53,23%.

Новости партнеров