Обама намерен собрать на предвыборную кампанию $1 млрд

Президент США Барак Обама, накануне подтвердивший намерение переизбраться на пост главы государства в 2012 году, намерен собрать для финансирования предвыборной кампании рекордную сумму, сообщает The Guardian.

По данным британского издания, Обама планирует как можно быстрее завершить процесс формирования собственного штаба. При этом он надеется повторить успех 2008 года, когда эффективная работа его команды во многом способствовала стремительному росту популярности политика.

Главная задача американского лидера в настоящий момент – начать сбор пожертвований, чтобы и на сей раз оставить позади кандидатов от республиканцев.

По данным The Guardian, сам Обама ранее объявил, что конечная цель – собрать на ведение кампании $1 млрд.

Многие эксперты при этом предсказывают победу действующего президента в 2012 году. Американцы, как правило, переизбирают глав государств на второй срок, и лишь форс-мажорные обстоятельства могут нарушить эту традицию. Скептики указывают на сохраняющиеся проблемы экономики США как фактор, который способен помешать Обаме сохранить президентское кресло (читайте также материал «Что может лишить Обаму второго президентского срока?»).

Как стало известно, руководителем предвыборного штаба главы государства назначен Джим Мессина. Базироваться штаб будет в Чикаго.

The Guardian подчеркивает, что решение как можно раньше сообщить о готовности участвовать в президентской гонке, вероятно, позволит Обаме получить психологическое преимущество и над потенциальным конкурентами в рядах Демократической партии.

Кандидаты в президенты от республиканцев тем временем не спешат сообщать о намерении участвовать в первичных выборах. Пока лишь бывший губернатор Миннесоты Тим Поуленти официально подтвердил выдвижение своей кандидатуры.

Изначально планировалось, что кандидаты-республиканцы уже в мае этого года примут участие в теледебатах, однако из-за низкой активности потенциальных кандидатов это мероприятие пришлось перенести на сентябрь 2011 года.

Новости партнеров