ЦИК Казахстана официально объявил о победе Назарбаева

Центризбирком Казахстана закончил подсчет голосов и официально объявил о победе на президентских выборах действующего главы республики Нурсултана Назарбаева. По окончательным данным, Назарбаев одержал уверенную победу над своими конкурентами, набрав 95,55% голосов. Об этом во вторник, 5 апреля, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на главу ЦИК Куандыка Турганкулова.

Выборы прошли в минувшее воскресенье. Помимо Назарбаева, на пост президента претендовали коммунист Жамбыл Ахметбеков, лидер Партии патриотов сенатор Гани Касымов и эколог Мэлс Елеусизов. В итоге ни один из них не смог получить даже 2% голосов. Явка избирателей при этом составила 89,99%. Инаугурация Назарбаева назначена на 8 апреля.

По словам Турганкулова, никаких жалоб в ЦИК не поступало. «В областные избирательные комиссии было всего восемь обращений, все они рассмотрены оперативно», - сказал Турганкулов. Следует обратить внимание, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) придерживается иного взгляды на прошедшие выборы, отмечая что они не соответствовали демократическим стандартам.

Отметим также, что президентские выборы в Казахстане могли не состояться: в конце прошлого года инициативная группа граждан, при поддержке парламента, предложила правящему страной уже около 20 лет Назарбаеву продлить сроки его полномочий до 2020 года. Назарбаев долго отказывался, однако в конце сдался, заявив, что «понял сигнал народа». «Не оставляй пост, продолжай дальше работать», – интерпретировал Назарбаев мнение масс.

Однако, Конституционный совет (КС) Казахстана в конце января посчитал незаконной замену выборов на референдум по продлению полномочий президента. Тогда парламент наделил Назарбаева правом назначать досрочную дату президентских выборов, что и было сделано: изначально выборы нового главы государства должны были состояться в 2012 году, а не в 2011.

Добавим также, что летом парламентарии приняли закон, который предусматривал внесение в конституцию Казахстана понятия «Елбасы» (Лидер нации) и наделения им Назарбаева. По задумке создателей, лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента. В свою очередь, порча изображений «Елбасы», публичные оскорбления и искажение фактов его биографии приравниваются к уголовным преступлениям.

Назарбаев, однако, своим указом отклонил закон. Но депутаты на совместном заседании палат парламента впервые в истории Казахстана преодолели вето главы государства. (Читайте материал «Авторитарный откат на постсоветском пространстве»)

Новости партнеров