Назарбаев набирает на выборах президента Казахстана 95,5%

По предварительным результатам, действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев лидирует на состоявшихся 3 апреля выборах президента страны. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на ЦИК республики. Окончательные результаты выборов должны появиться через два дня.

«На основе оперативных данных, полученных от избирательных комиссий, к настоящему моменту голоса распределились следующим образом: за (Жамбыла) Ахматбекова - 1,4%, (Мэлса) Елиусизова - 1,2%, за (Гани) Касымова - 1,9%, за Назарбаева - 95,5% избирателей», - заявили в ЦИК.

Он подчеркнул, что эти данные "не окончательные, а предварительные". "Так как протоколы территориальных избирательных комиссий к нам только начали поступать, (на их обработку) выборным законодательством отводится двухдневный срок", - пояснил он. Глава ЦИК напомнил, что в соответствие с законодательством, окончательные итоги голосования должны быть подведены не позднее 12 апреля.

Отметим, что президентские выборы в Казахстане могли не состояться: в конце прошлого года инициативная группа граждан, при поддержке парламента, предложила правящему страной уже около 20 лет Назарбаеву продлить сроки его полномочий до 2020 года. Назарбаев долго отказывался, однако в конце сдался, заявив, что «понял сигнал народа». «Не оставляй пост, продолжай дальше работать», – интерпретировал Назарбаев мнение масс.

Однако, Конституционный совет (КС) Казахстана в конце января посчитал незаконной замену выборов на референдум по продлению полномочий президента. Тогда парламент наделил Назарбаева правом назначать досрочную дату президентских выборов, что и было сделано: изначально выборы нового главы государства должны были состояться в 2012 году, а не в 2011.

Добавим также, что летом парламентарии приняли закон, который предусматривал внесение в конституцию Казахстана понятия «Елбасы» (Лидер нации) и наделения им Назарбаева. По задумке создателей, лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента. В свою очередь, порча изображений «Елбасы», публичные оскорбления и искажение фактов его биографии приравниваются к уголовным преступлениям.

Назарбаев, однако, своим указом отклонил закон. Но депутаты на совместном заседании палат парламента впервые в истории Казахстана преодолели вето главы государства. (Читайте материал «Авторитарный откат на постсоветском пространстве»)

Новости партнеров