Суд приговорил к 3 годам колонии экс-сотрудника администрации президента

Тверской суд Москвы приговорил к трем годам лишения свободы бывшего сотрудника администрации президента РФ Андрея Воронина. Экс-чиновник признан виновным в попытке похитить $1 млн у компании Toshiba, передает РАПСИ.

Прокурор требовал приговорить Воронина к трем годам и девяти месяцам лишения свободы в колонии общего режима без штрафов. Защита просила суд назначать наказание, не связанное с заключением под стражу.

Воронин, по данным СМИ, полностью признал свою вину и заключил досудебную сделку со следствием. Суд рассматривал дело в особом порядке, без заслушивания свидетелей и оглашения и исследования доказательств.

Напомним, по версии правоохранительных органов, бывший начальник департамента контроля в социальной сфере контрольного управления президента РФ хотел обогатиться за счет громкого скандала с госзакупками по завышенным ценам томографов и другого медоборудования.

Через посредников – директора ФГУП «Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» Вадима Можаева и главу компании Rosslyn Medical Леона Зильбера – Воронин оповестил производителей медоборудования, что в Росфинмониторинге якобы создан «черный список» фирм, которые больше не смогут участвовать в гостендерах. За исключение из перечня вымогатель хотел получить от каждой компании по $1 млн.

Гендиректор московского представительства Toshiba Рустам Бахтиозин обратился за защитой от высокопоставленного коррупционера в ДЭБ МВД. Дальнейшие переговоры об «откате» прошли уже под контролем оперативников.

Воронин был задержан в конце ноября 2010 года на своем рабочем месте в здании КУ главы государства. Через два дня он был арестован решением Останкинского суда Москвы.

Новости партнеров