TEPCO закачает азот в 1-й реактор «Фукусимы-1» для предотвращения взрыва

Для предотвращения водородного взрыва в первый реактор аварийной АЭС «Фукусима-1» будет закачан азот, сообщает телекомпания NHK со ссылкой на энергетическую компанию ТЕРСО.

По данным NHK, газ закачают вечером 6 апреля. Телекомпания сообщает, что ТЕРСО обнаружила скопление водорода внутри оболочки первого реактора. К выделению водорода внутри оболочки могли привести разрушение топливных стержней и вода.

Станция оборудована приспособлениями для введения газа внутрь реакторов, но ТЕРСО собирается использовать альтернативные приспособления. Кроме того, аналогичные процедуры ТЕРСО может провести на втором и третьем реакторах.

Проблемы на АЭС «Фукусима-1» начались после разрушительного землетрясения и последовавшего цунами 11 марта 2011 года, напоминает «Интерфакс». После остановки электрооборудования охлаждение реакторов было нарушено, что привело к росту температуры в них и серии взрывов и пожаров. Из шести реакторов АЭС четыре были серьезно повреждены.

На протяжении многих дней власти с помощью пожарных и сил самообороны страны пытались охладить ректоры, температура которых поднималась до 400 градусов, для чего с помощью специальных помп на АЭС заливали морскую воду.

Новости партнеров