Источник: Батурина дважды не явилась к следователю по делу о кредите Банка Москвы

Супруге экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, главе компании «Интеко» Елене Батуриной было направлено две повестки с просьбой прийти к следователю для беседы в качестве свидетеля по делу о мошенничестве с крупным кредитом, однако предпринимательница оба приглашения проигнорировала. Об этом в среду сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Повестки следователи направляли в московский офис «Интеко». Напомним, Батурина проходит свидетели по делу о кредите на 12,7 млрд рублей, который Банк Москвы предоставил ЗАО «Премьер Эстейт». По версии следствия, в итоге деньги оказались на счетах главы «Интеко».

Сама супруга бывшего мэра Москвы ранее отрицала участие в мошеннической схеме. По ее словам, факта перечисления средств на свой счет она никогда не скрывала. При этом Батурина подчеркивала, что со сделки по продаже ЗАО «Премьер Эстейт» 58 га земель на эго-западе Москвы были уплачены налоги в российский бюджет, а сама сделка была прозрачной. Правоохранительные органы, однако, подозревают, что выданный банком заем изначально мог изначально предназначаться для опосредованного перечисления на счета главы «Интеко» для частичного погашения задолженности строительной компании.

Банк Москвы также отрицает хищение у него средств. Организация ранее обещала привлечь независимого международного эксперта для оценки законности выданного «Премьер Эстейту» кредита.

Накануне, напомним, источники в правоохранительных органах сообщили, что президент Банка Москвы Андрей Бородин скрылся за рубежом, опасаясь уголовного преследования по делу о «кредите Батуриной». Однако сам банкир опроверг эту информацию. По его словам, за границей он находится из-за проблем со здоровьем и намерен вернуться в Россию, как только справится с недугом. Источники в окружении Бородина уточнили, что отъезд главы Банка Москвы объясняется нервным срывом на почве скандалов вокруг кредитной организации и конфликта с новым акционером банка – ВТБ.

Новости партнеров