Генпрокуратура: РФ будет добиваться выдачи главы Банка Москвы Бородина

Россия будет добиваться выдачи Великобританией президента Банка Москвы Андрея Бородина. Такое заявление в среду сделал начальник главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ Саак Карапетян.

«У нас позиция – всех наших граждан, которые совершили преступления и находятся за рубежом, мы будем возвращать», – цитирует «Интерфакс» представителя надзорного ведомства. Карапетян при этом подтвердил, что Бородин входит в число этих граждан.

Напомним, об отъезде Бородина за рубеж накануне сообщили источники в правоохранительных органах. Они связали этот факт с расследованием уголовного дела о кредите на 12,7 млрд рублей, который Банк Москвы выдал ЗАО «Премьер Эстейт» для совершения сделки по покупке 58 га земель на юго-западе столицы у структур главы «Интеко» Елены Батуриной.

По версии правоохранительных органов, выданные в качестве заема средства могли изначально быть выделены для опосредованной передачи супруге бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова для снижения долгового бремени ее строительной компании. В организации мошеннической схемы пока подозревается неустановленный круг менеджеров Банка Москвы, никому конкретно обвинений не предъявлено.

Сам Бородин подтвердил, что находится за рубежом. По его словам, он выехал за границу для лечения и вернется в Россию, как только решит проблемы со здоровьем. По данным источников, банкиру обвинение по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) может быть предъявлено в заочной форме.

Бизнесмен Борис Березовский, проживающий в Британии, в интервью Daily Mail высказал мнение, что Бородин может попросить в стране политического убежища.

Глава Банка Москвы ранее уже был допрошен по делу о «кредите Батуриной». По неофициальным данным, следователи уже побывали на даче у Бородина с обыском.

Новости партнеров