Собянин: руководство ЗИЛа и Тушинского завода занималось отмывкой денег

Руководство двух крупнейших предприятий Москвы – АМО ЗИЛ и Тушинского завода - дискредитировало себя. Такое мнение в среду выразил мэр столицы Сергей Собянин.

Как заявил градоначальник на встрече с руководителями городских профсоюзов, завод ЗИЛ в последние годы показывал миллиардные убытки, а задолженность по зарплате на предприятии достигала 200 млн рублей.

При этом зарплата директора ежегодно составляла 250 млн рублей. «Этих денег хватило бы с лихвой, чтобы покрыть всю задолженность по заработной плате», – констатировал мэр, слова которого приводит «Интерфакс». По мнению Собянина, «подобное безобразие трудно где-либо найти».

Директор ЗИЛа Константин Лаптев уже отстранен от занимаемой должности, на предприятии введен новый менеджмент, напомнил градоначальник.

По его словам, «не меньше проблем» и на Тушинском заводе. «И те, и другие генерировали миллиардные убытки», – продолжил мэр.

Он пояснил, что на предприятиях «просто отмывка денег и собственности происходила». «Конечно, с ними надо разбираться», – резюмировал глава столичной администрации.

Собянин заверил, что московские власти выделяют дополнительные кредиты ЗИЛу для срочной, в течение недели, ликвидации задолженности по зарплате.

Собянин также высказал готовность совместно с правоохранительными органами изучить конфликтную ситуацию вокруг универмага «Москва». Представители профсоюзов обратились к нему с просьбой о помощи тысячному коллективу закрывшегося месяц назад универмага в получении долгов по зарплате. «Если надо, обратимся в прокуратуру, чтобы призвали к порядку владельцев», – заключил мэр Москвы.

Новости партнеров