РЖД предлагает продать 75% своей «дочки» ПГК на аукционе

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) предлагает продать 75% своей «дочки» – ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК) – на аукционе, сообщил в четверг президент РЖД Владимир Якунин.

«Мы предложили аукцион, но выдвинули некоторые ограничения к участникам – по объему, по надежности и по стратегичности», – цитирует Якунина «Интерфакс».

При этом глава РЖД отметил, что независимый оценщик оценил ПГК в сумму до $6 млрд.

«Оценка проведена, она в ближайшее время будет озвучена. Мы эту оценку отправили в правительство. Поскольку собственником имущества является государство, я не считаю правильным ее озвучивать. Могу сказать ориентировочно – общая стоимость чуть меньше $6 млрд. Точные цифры должно озвучивать государство», – объяснил Якунин.

По его словам, оценку на ближайшем заседании 19 апреля рассмотрит совет директоров РЖД, впоследствии государство должно будет вынести решение и по форме продажи оператора.

Говоря о возможных участниках аукциона по продаже ПГК, глава перевозчика выразил мнение, что по предъявленным требованиям в торгах могут принять участие «минимум шесть» претендентов. О каких именно компаниях идет речь, Якунин не уточнил.

Официальные оферты по продаже пакета перевозчика РЖД разошлет после соответствующих решений совета директоров и правительства.

Новости партнеров