ЕЦБ впервые за два года повысил ставку — на 0,25 п.п., до 1,25%

Европейский центральный банк (ЕЦБ) на заседании в четверг принял решение в рамках борьбы с ускорением инфляции в еврозоне повысить базовую ставку с 13 апреля на 0,25 процентного пункта – до 1,25% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора.

Ставка находилась на предельно низком уровне – 1,00% – с мая 2009 года.

Также регулятор повысил предельную процентную ставку по кредитам на 0,25 процентного пункта – до 2,00% годовых и процентную ставку по депозитам также на 0,25 процентного пункта – до 0,5%.

Данное решение финрегулятора было ожидаемым, отмечает Bloomberg. Аналитики сходились во мнении о необходимости повышения базовой ставки ЕЦБ в связи с ускорением годовой инфляции в еврозоне. По предварительным данным Статистического управления Евросоюза, темпы роста потребительских цен в регионе достигли в прошлом месяце 2,6% в годовом исчислении по сравнению с 2,4% в феврале – максимального уровня с октября 2008 года.

Финансовые рынки находятся в ожидании выступления главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, которое пройдет в четверг после 16:30 мск. Речь пойдет о текущей ситуации в европейской экономике, перспективах ее развития, а также мерах по ее поддержке, затронув вопрос борьбы с ускорением инфляцией и ситуации с долговыми проблемами.

Некоторые участники торгов ожидают, что глава регулятора может в своем выступлении намекнуть на дальнейшие действия в области кредитно-денежной политики – в частности, на новое повышение базовой ставки на ближайших заседаниях регулятора.

Новости партнеров