Число жертв землетрясения и цунами в Японии превысило 12 700

В Японии продолжает увеличиваться число жертв страшного землетрясения. Как сообщает в пятницу, 8 апреля, агентство Kyodo со ссылкой на данные полиции, достоверно известно о гибели 12 731 человек. Пропавшими без вести числятся 14 709 человек.

Землетрясение магнитудой 9 баллов произошло у берегов Японии 11 марта. За ним последовало цунами, высота которого достигала 10 метров. Наибольшее число погибших приходится на префектуру Мияги - 7 781 человек, а также на префектуры Иватэ - 3 709 человек и Фукусима - 1 179 человек.

При этом в Японии до сих пор продолжаются мощные афтершоковые подземные толчки. Так, в результате землетрясения магнитудой 7,1 на северо-востоке Японии накануне погибли 2 человека и более 100 получили ранения. Землетрясение вызвало перебои с электричеством в префектурах Мияги, Аомори, Ивате, Акита.

Другим последствием мартовского землетрясение стал кризис на японской АЭС «Фукусима-1». В результате разгула стихии станция была отрезана от линий электропередач, а ее аварийные генераторы были уничтожены. На станции перестала работать система охлаждения реакторов. После серии взрывов, на АЭС было зафиксировано несколько мощных утечек радиации.

Власти были вынуждено эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах. Сейчас ситуация на АЭС остается тяжелой.

Новости партнеров