Прохоров предложил радикально реформировать Трудовой кодекс

Михаил Прохоров, чьи предложения о введении 60-часовой рабочей недели ранее вызвали критику со стороны профсоюзов и парламентариев, предлагает инициировать полный пересмотр Трудового кодекса РФ. Как сообщает в пятницу газета «Коммерсантъ», возглавляемый бизнесменом комитет по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП полностью поддержал позицию своего руководителя в вопросах реформы госрегулирования в трудовой сфере.

Эксперты РСПП готовы создать собственную версию кодекса. На Неделе российского бизнеса в апреле Прохоров выступит с еще одной речью в защиту собственных инициатив. В частности, одним из аргументов в пользу реформирования ТК он назовет отсутствие в нынешнем законодательстве условий для создания инновационного рынка.

На необходимости изменений Прохоров настаивает еще с апреля прошлого года. В ноябре бюро правления РСПП утвердило поправки в ТК, которые вызвали негодование у профсоюзов. Документ должен был быть рассмотрен трехсторонней комиссией с участием работодателей, профсоюзов и правительства.

В своей «вступительной речи», представленной на официальном сайте РСПП, Прохоров говорит уже о необходимости «системного пересмотра ТК». По его мнению, целью изменений должно стать не просто улучшение положения категории работодателей или работников, а формирование среды, которая бы создала «наилучшие условия для развития в стране».

Под этими условиями Прохоров подразумевает мобильность трудовых ресурсов, современный уровень соцгарантий и мотивации, «четко завязанный на производительность труда», высокий уровень оплаты труда, а также «возможность для работодателя свободно управлять своими трудовыми ресурсами».

«Именно поэтому нельзя просто вносить поправки в действующий ТК. Он создавался не для целей развития, а для целей фиксации прав и обязанностей в условиях советской плановой экономики. Это другая идеология, которая уже не работает», – заключает бизнесмен.

Прохоров при этом сравнивает необходимость изменений трудового законодательства, которые должны дать толчок к «новому технологическому укладу», с такими значимыми историческими событиями, как отмена крепостного права и НЭП.

Согласно прогнозу «Ъ», как и в предыдущем случае, предложения бизнесмена вызовут скандал и противодействие не только профсоюзных организаций и думской оппозиции, но и значительной части единороссов в Госдуме. Минздрав и Роструд при этом склонны относиться к предложениям РСПП гораздо более конструктивно.

Новости партнеров