Источник: экспертиза пока не подтвердила смерть Доку Умарова

Генетическая экспертиза останков 19 убитых 28 марта в ходе спецоперации в Ингушетии боевиков, среди которых, как предполагается, мог находиться лидер действующего на Северном Кавказе бандподполья Доку Умаров, может занять больше времени, чем планировалось. Эту информацию РИА Новости источник в одной из российских спецслужб.

По его словам, по состоянию на утро пятницы «экспертиза генетического материала не подтвердила наличие останков Доку Умарова среди обследованных».

Источник уточнил, что для окончательного прояснения личности всех убитых боевиков потребуется дополнительное время, вплоть до нескольких месяцев.

Информация о судьбе Умарова по-прежнему поступает противоречивая. По некоторым данным он находился на базе вблизи села Верхний Алкун Сунженского района, по которой нанесли удар ВВС РФ.

На базе, как предполагают правоохранительные органы, проходили подготовку террористы-смертники, в частности, подорвавший себя в аэропорту «Домодедово» Магомед Евлоев.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщал, что о смерти Умарова говорить как о факте пока преждевременно. До получения результатов генетической экспертиз никакой информации о гибели «боевика №1» доверять нельзя, подчеркивал руководитель региона.

Тем временем в четверг, 7 апреля, стало известно, что человек, представившийся Умаровым, позвонил в северокавказское бюро радиостанции «Свобода». Он признал, что спецоперация российских силовиков нанесла значительный ущерб бандподполью, однако заверил, что структура управления боевиками будет сохранена. Также «предполагаемый» Умаров подтвердил смерть одного из своих ближайших соратников Супьяна Абдуллаева. При этом лидер боевиков заверил, что сам он «не только жив, но и полностью здоров», и пригрозил новыми терактами на территории РФ.

Новости партнеров