Российские следователи допросят ответственных за подготовку самолета Леха Качиньского

Российские следователи допросят польских должностных лиц, ответственных за предполетную подготовку самолета президента Польши Леха Качиньского, разбившегося под Смоленском. Об этом в пятницу, 8 апреля, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на официального представителя Следственного комитета (СК) РФ Владимира Маркина.

Также планируется допросить военнослужащих, которые отвечали за выпуск воздушного судна с аэродрома Варшавы. Следственные действия пройдут с 16 по 30 апреля. В результате, российские и польские прокуроры наметят комплекс мероприятий для дальнейшей работы.

Ту-154, на котором летела делегация из видных общественных и политических деятелей Польши во главе с Качиньским, разбился 10 апреля под Смоленском. Катастрофа унесла жизни 96 человек — 88 пассажиров и 8 членов экипажа. Все они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.

В январе Межгосударственный авиационный комитет (МАК) обнародовал доклад, согласно которому, непосредственной причиной крушения воздушного судна было решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а произвести посадку при неблагоприятных погодных условиях . Кроме того, утверждалось, что в кабине пилотов находился главком ВВС Польши Анджей Бласик, в крови которого был обнаружен алкоголь.

В ответ польская комиссия по расследованию авиакатастрофы заявила, что это российские авиадиспетчеры находились под давлением и поэтому не проинформировали экипаж польского Ту-154 об уходе с курса. МАК на это опубликовал расшифровку переговоров российских диспетчеров.

Новости партнеров