Госдума одобрила повышение штрафов за нарушение ПДД в Москве и Петербурге

Госдума одобрила поправку, которая повышает размер некоторых штрафов за нарушение правил дорожного движения для Москвы и Санкт-Петербурга до 3 000 рублей, сообщает РИА «Новости».

Согласно проекту закона о совершенствовании организации дорожного движения, принятому сегодня во втором чтении нижней палатой парламента, вводятся повышенные штрафы для городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. На остальной территории России будут действовать более низкие размеры штрафов.

По мнению некоторых экспертов, поправка, вызвавшая недовольства среди водителей, является дискриминационной и антиконституционной. Однако, по словам председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, эти нормы не противоречат Конституции РФ и полностью отражают опыт других мегаполисов мира.

Повышенные штрафы в городах федерального значения предлагается ввести с 1 июля 2012 года, чтобы руководство успело выполнить свои обещания по строительству и оборудованию перехватывающих парковок, сообщал ранее депутат.

Для России штраф за нарушение обычных правил остановки и стоянки увеличивается до 300 рублей, а для Москвы и Петербурга – до 2 500 рублей.

За остановку или стоянку на пешеходном переходе штраф станет 1 000 рублей для всей России, а для двух столиц – 3 000 рублей.

За движение по полосе маршрутных транспортных средств или остановка на ней теперь будет караться штрафом в размере 1 500 рублей, в Москве и Санкт-Петербурге – 3 000 рублей.

Штраф за нарушения движения во дворах увеличивается для всей страны с 500 рублей до 1 000, а для Москвы и Петербурга – до 3 000 рублей.

Изменения внесены в ст. 12 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Новости партнеров