На президентских выборах в Перу лидирует друг Уго Чавеса

По предварительным данным, на президентских выборах в Перу лидирует представитель Националистической партии Ольянта Умала. Он набирает около 30% голосов. Ближайший преследователь Умалы - экс-министр экономики страны Пабло Кусински. На третьем месте находится дочь бывшего президента Перу Кейко Фухимори. Об этом сообщает агентство Reuters.

Бывший подполковник перуанских вооруженных сил неоднократно посещал Венесуэлу и всегда пользовался поддержкой Уго Чавеса, который также в прошлом был военным. Умала стал популярным политиком в Перу благодаря своим левым и националистическим идеям, приправленным антиамериканской философией, отмечает агентство РИА Новости.

В числе основных целей, которые он провозгласил в случае избрания президентом, - борьба с нищетой и бедностью, безработицей, а также увеличение ассигнований на образование. В частности, Умала планирует перераспределение доходов от добычи природных ископаемых в пользу бедных. В связи с этим Умала пользуется большой поддержкой среди малоимущих слоев и коренных жителей Перу - индейцев.

Следует заметить, Фухимори в ходе предвыборной кампании придерживалась почти идентичных с Умалой позиций. Между тем, известный перуанский писатель, недавно получивший Нобелевскую премию по литературе Марио Варгас Льоса заявил накануне выборов, что приход к власти Умалы или Фухимори «станет настоящей катастрофой для Перу».

Новости партнеров