Генпрокуратура Украины разрешила Кучме посетить Москву

Бывший президент Украины Леонид Кучма, находящийся под подпиской о невыезде из-за обвинения в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, сможет посетить Москву для участия в торжествах по случаю празднования 50-летия полета Юрия Гагарина в космос, сообщает РИА «Новости».

«Леонид Данилович Кучма получил сегодня разрешение покинуть пределы Украины», – подтвердил в понедельник первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

Ранее Кучма заявлял, что не сможет поехать в российскую столицу из-за очередного вызова в прокуратуру.

По словам адвоката экс-президента Виктора Петруненко, в понедельник в связи со смертью одного из защитников бывшего главы государства Михаила Кисилевича не были проведены намеченные следственные действия, их перенесли на вторник. Об отказе в поездке Кучму уведомили в устной форме.

Приглашение на празднование 50-летия полета Юрия Гагарина в космос Леонид Кучма получил 7 апреля от руководителя «Роскосмоса» Анатолия Перминова. Бывший президент Украины в течение шести лет возглавлял «Южмаш», один из крупнейших в мире заводов по производству ракетно-космической техники.

Кучма находится под подпиской о невыезде из-за уголовного дела, возбужденного в марте Генпрокуратой Украины. По версии следствия, превышение полномочий и дача незаконных распоряжений руководству МВД со стороны экс-главы государства привели к убийству оппозиционного журналиста Гонгадзе.

Новости партнеров