ЛУКОЙЛ вышел на розничный рынок Италии

ЛУКОЙЛ завершил ребрендинг 19 АЗС в Италии в соответствии с договорами субфранчайзинга, говорится в сообщении компании.

13 заправок расположены на острове Сицилия, пять – в регионе Лацио и одна – в регионе Марке. В соответствии с контрактами, «ЛУКОЙЛ Италия S.r.l». (100% дочернее предприятие ЛУКОЙЛа) поставляет на эти АЗС нефтепродукты, а также смазочные материалы, в том числе произведенные на предприятиях НК.

Контракты субфранчайзинга заключены сроком на 5 лет с возможностью автоматического продления еще на 3 года.

ЛУКОЙЛ в феврале 2009 года завершил сделку с итальянской ERG по приобретению 49% участия в СП по управлению нефтеперерабатывающим комплексом ISAB на Сицилии. Сумма сделки составила €1,45 млрд. ERG имел пут-опцион на продажу 51% участия в ISAB ЛУКОЙЛу. Опцион действует до конца 2014 года, напоминает «Интерфакс».

Комплекс ISAB является одним из крупнейших в регионе и ориентирован на производство высоко востребованных в Европе средних дистиллятов (в первую очередь керосина и дизельного топлива). В его состав входят 2 нефтеперерабатывающих завода, объединенных системой трубопроводов и интегрированных в единый технологический комплекс мощностью переработки 16 млн т сырья в год.

ЛУКОЙЛ 1 апреля завершил сделку по приобретению у итальянской компании ERG 11% участия в СП по управлению ISAB. Таким образом, доля ЛУКОЙЛа в СП возросла с 49% до 60%. Сумма сделки составила €205 млн, исключая стоимость товарных запасов нефти и нефтепродуктов. Суммарные мощности компании ЛУКОЙЛа по нефтепереработке вырастут более чем на 11% – до 79,5 млн т в год.

Помимо этого, сообщалось, что ЛУКОЙЛ планирует выйти на оптовый и розничный рынки Италии под собственной маркой и занять до 5% на рынке.

Новости партнеров