• BP
  • 11.04.2011 19:17

ВР пока не просила у властей РФ поддержки в выкупе доли ААР в ТНК-ВР

BP не обращалась в правительство РФ за поддержкой в вопросе о выкупе доли в ТНК-ВР у российского консорциума «Альфа-Акссес-Ренова» (ААР). Об этом «Интерфаксу» сообщил источник во властных структурах.

По его словам, никто из членов кабинета министров в ближайшее время не планирует проводить встреч с главой BP Робертом Дадли.

Ранее британская Financial Times сообщила, что BP на этой неделе предпримет финальную попытку сохранить в силе договоренности об альянсе с «Роснефтью». Для этого компания, по данным газеты, попытается добиться одобрения правительства РФ на выкуп доли AAР в ТНК-BP в одиночку или в тандеме с российским нефтегигантом.

Формально срок исполнения сделки обмена акциями между BP и «Роснефтью» истекает 14 апреля. FT полагает, что российские партнеры пользуются тем, что срок подходит к концу, чтобы выторговать для себя наилучшие условия.

Источник, близкий к AAР, отметил, что акционеры сконцентрированы только на суде с BP и управлении компанией. По его словам, консорциум никак не заинтересован в выходе из ТНК-BP.

В «Роснефти» заявили, что не получали никаких предложений о выкупе доли AAР, но подчеркнули, что «если кто-то предложит какой-то выход до 14 апреля, это будет рассмотрено».

Ранее участники ААР заявляли, что оценивают ТНК-ВР в $50-60 млрд, то есть 50-типроцентная доля в компании, по мнению консорциума, может стоить $25-30 млрд.

Председатель совета директоров «Роснефти», вице-премьер РФ Игорь Сечин ранее заявлял, что российская сторона не рассматривает никаких вариантов сотрудничества с ТНК-BP.

Напомним, ВР и «Роснефть» в январе объявили о создании глобального стратегического альянса, основанного на взаимном владении акциями и партнерству на шельфе Арктики. При этом сообщалось, что «Роснефть» получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% своих акций, сумма каждого пакета оценивается почти в $7,8 млрд.

Практически сразу ААР, владеющий ТНК-BP совместно с ВР на паритетной основе, заявил, что своими планами с «Роснефтью» ВР нарушает соглашение акционеров ТНК-ВР. ААР обратился в суд с просьбой разобраться в ситуации.

Стокгольмский арбитражный трибунал продлил действие временного запрета на сделку по обмену акциями между британской ВР и «Роснефтью». Запрет будет действовать до последующего уведомления.

Новости партнеров